رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

مصطفى حسني: "ذكرك لله دواء.. وتجنبي مشاهد الحروب حفاظًا على قلبك"

بوابة الوفد الإلكترونية

في رسالة روحانية ونفسية، وجه الداعية الإسلامي مصطفى حسني نصائح مهمة للمرضى النفسيين، خاصة ممن يعانون من الاكتئاب، حول كيفية التعامل مع الأزمات العالمية والحروب التي تؤثر سلبًا على النفسية.

أجاب حسني في بث مباشر عبر صفحاته الرسمية على سؤال أحد المتابعين تقول:" أنا بتعالج من الإكتئاب وبيجيلي بانك أتاك.. أعيش أزاي وسط الأحداث والحروب دي؟"، ليرد قائلًا:"لو حضرتِك متشخصة باكتئاب وتتناولين أدوية، فمن الأفضل استشارة الطبيب النفسي الخاص بكِ في مثل هذه الظروف، لأنه الأدرى بحالتكِ الكريمة."

وأضاف حسني :"لكن من الناحية الروحانية، أوصي بوصية غالية: لا تتركي ذكر الله، خاصة (لا إله إلا الله)، لأنها تُطَمئن القلب، وتريح الروح، كما أخبرنا الله تعالى في كتابه."

ونصح حسني من يمرون بأوقات عصيبة بالمواظبة على ترديد "لا إله إلا الله" من ألف إلى ثلاثة آلاف مرة يوميًا، كمفتاح للسكينة، ثم إكمال باقي الأذكار بعدها، بحسب الطاقة.

كما حذر الداعية الإسلامي من الإفراط في مشاهدة مشاهد الدماء والدمار على القنوات أو وسائل التواصل الاجتماعي، مؤكدًا أن "النفس البشرية لا تحتمل هذا الكم من الجرائم والمآسي، لأنها تترك أثرًا قاسيًا في القلب والنفس."

واستشهد حسني بقوله:"حتى لو غمضت عينك، الصورة التي شاهدتها ستظل محفورة في قلبك."

وختم حسني حديثه برسالة تعاطف ودعم لكل من يتألم بسبب ما يحدث في العالم من كوارث وحروب:"ربنا يكرمك على اهتمامك بخلق الله، لكن يكفي الإنسان أن يتابع الأخبار سماعًا أو قراءة، دون صور دامية، فالله لا يكلف نفسًا إلا وسعها."