استقرار وهدوء في لجان امتحانات النقل بالشرقية
في أجواء هادئة ومنظمة، تابع محمد رمضان غريب، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بمحافظة الشرقية، سير امتحانات النقل لمراحل التعليم الابتدائي والإعدادي والثانوي، من داخل غرفة العمليات الرئيسية بديوان المديرية، وذلك تنفيذًا لتعليمات محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وتوجيهات المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية.
وأكد وكيل الوزارة خلال متابعته الدقيقة، أنه لم يتم رصد أو تلقي أي شكاوى أو معوقات تؤثر على سير العملية الامتحانية داخل أي لجنة على مستوى الإدارات التعليمية المختلفة، مشيدًا بحالة الانضباط والاستعداد الجيد التي ظهرت بها اللجان.
وشهد اليوم أداء مئات الآلاف من الطلاب والطالبات لامتحاناتهم على فترتين، وجاءت نسبة الحضور مرتفعة للغاية، حيث أدى 153,867 طالبًا وطالبة بالصف الثالث الابتدائي امتحان الرياضيات بنسبة حضور 98% (الفترة الأولى)، و163,648 بالصف السادس الابتدائي امتحان اللغة الأجنبية بنسبة 98% (الفترة الأولى)، و144,330 بالصف الثاني الإعدادي امتحان اللغة الأجنبية بنسبة 98% (الفترة الأولى)، و75,254 بالصف الأول الثانوي امتحان العلوم المتكاملة بنسبة 99% (الفترة الأولى).
أما الفترة الثانية، فقد أدى خلالها 164,894 طالبًا وطالبة بالصف الرابع الابتدائي امتحان اللغة العربية والخط والإملاء بنسبة 98%، و168,462 بالصف الخامس الابتدائي امتحان الدراسات الاجتماعية بنسبة 98%، و159,524 بالصف الأول الإعدادي امتحان اللغة الأجنبية بنسبة 98%، و67,924 بالصف الثاني الثانوي امتحان اللغة الأجنبية الأولى بنسبة حضور 99%.
وأشار رمضان إلى أنه تم التواصل بشكل مباشر مع غرف العمليات الفرعية بالإدارات التعليمية لمتابعة سير الامتحانات لحظة بلحظة، وضمان حل أية مشكلات طارئة في حينها، بما يضمن سلاسة وانتظام العمل داخل اللجان.
ووجه وكيل الوزارة بالالتزام الكامل بكافة القواعد واللوائح والقرارات الوزارية المنظمة لأعمال الامتحانات، مؤكدًا ضرورة الحفاظ على الانضباط داخل اللجان وتوفير بيئة هادئة وآمنة للطلاب، مع مراعاة عوامل التهوية الجيدة والإضاءة والنظافة العامة داخل المدارس.
كما وجه بتكثيف إجراءات مكافحة الغش بجميع أشكاله، ومنع استخدام أو حيازة الهواتف المحمولة داخل اللجان سواء من قبل الطلاب أو العاملين، ومتابعة دخول وخروج الطلاب في مواعيد منظمة قبل وبعد الامتحانات.
وشدد وكيل أول الوزارة على أهمية المتابعة المستمرة من قبل مديري الإدارات التعليمية، مع إرسال تقارير يومية إلى غرفة العمليات الرئيسية بالمديرية حول سير الامتحانات والملاحظات الميدانية، لضمان تحقيق أعلى درجات الانضباط والشفافية في العملية الامتحانية.