البيت الأبيض: ترامب يرفض امتلاك إيران سلاحا نوويا أو القدرة على صنعه
قالت وكالة الأنباء رويترز نقلاً عن مسؤول في البيت الأبيض إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يرفض امتلاك إيران سلاحا نوويا أو القدرة على صنعه أو تخصيب اليورانيوم.
ويأتي ذلك في ضوء التصعيد في اللهجة الذي تتبناه واشنطن في التعامل مع الأزمة الإيرانية.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في وقت سابق، إنه من الأفضل لإيران أن تتفاوض على صفقة عادلة من وجهة نظره.
اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة
اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
الجدير بالذكر أن تصريح ترامب يأتي بعد تصريحٍ أكد في تفكيره في توجيه ضربة عسكرية محدودة لإيران.
وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إنه يتوقع أن تقدم طهران مسودة اقتراح مضاد جاهزة في غضون أيام بعد المحادثات النووية هذا الأسبوع.
وأضاف مؤكداً أن الخيار العسكري لن يؤدي إلا إلى تعقيد الجهود المبذولة للتوصل إلى اتفاف.
وكشف مسؤولون أمريكيون أن العمل العسكري المحتمل ضد إيران يعكس تخطيطًا مفصلًا وطموحًا، مؤكدين أن تنفيذ أي تحرك عسكري لا يزال بانتظار قرار من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
ونقلت رويترز عن مسؤولين أمريكيين قولهم إن واشنطن تستعد لاحتمال خوض صراع خطير مع طهران في حال فشل المسار الدبلوماسي، في ظل تصاعد التوترات بين الجانبين.
وأضافت الوكالة أن الخطط الأمريكية قد تشمل استهداف قادة بعينهم داخل إيران، في إطار هجمات محتملة، إذا تقرر اللجوء إلى الخيار العسكري.
وقال جيش الاحتلال إنهم يُتابعون الملف الإيراني جيدا، وفي حالة تأهب دفاعي على كل الاتجاهات.
وأضاف بيان جيش الاحتلال :" نحن أكثر جاهزية من أي وقت مضى أمام أي تغيير في الواقع العملياتي".
وقالت إيران إن مسودة الاتفاق النووي ستكون جاهزة خلال يومين أو ثلاثة.
وأصدرت وزارة الخارجية الإيرانية ، امس الجمعة، بياناً أكدت فيه أن وزير الخارجية عباس عراقجي شرح في اتصال مع نظيره الروسي سيرجي لافروف مواقف طهران بشأن الملف النووي.
وأضاف البيان :"عراقجي شدد لنظيره لافروف على ضرروة مراعاة حقوق ومصالح إيران وفقا لمعاهدة حظر الانتشار النووي".
وتابع قائلاً :"عراقجي أكد لوزير الخارجية الروسية جدية طهران في المضي بمباحثات البرنامج النووي للتوصل لاتفاق عادل ومتوازن".
وأصدرت وزارة الخارجية الروسية، في وقتٍ سابق، بياناً أكدت فيه أن موسكو ستواصل دعم البرنامج النووي السلمي لإيران.
وأصدرت الحكومة البولندية بياناً أكدت فيه على أن جميع البولنديين في إيران عليهم المغادرة فوراً.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





