رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

انطلاق برنامج إعداد قادة الشباب العربي في الابتكار بجامعة الشارقة

أيمن عاشور وزير التعليم
أيمن عاشور وزير التعليم العالي

انطلقت في دولة الإمارات العربية المتحدة فعاليات البرنامج التدريبي لإعداد قادة الشباب العربي في مجالات الابتكار وريادة الأعمال. 

جاء ذلك تحت رعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري، والدكتور عمرو عزت سلامة الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، والدكتور حميد مجول النعيمي مدير جامعة الشارقة. 

وينظم البرنامج في إطار الجهود المتواصلة لتعزيز التكامل والترابط بين شباب الجامعات المصرية والعربية، وتطوير مهاراتهم الابتكارية وقدراتهم القيادية، سعيًا نحو تحقيق رؤية عربية موحدة في مجالات اقتصاد المعرفة والتنمية المستدامة. 

يستهدف البرنامج، الذي تنظمه جامعة الشارقة بالتعاون مع معهد إعداد القادة بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي المصرية واتحاد الجامعات العربية، مائة طالب من ثماني عشرة جامعة عربية ومصرية، ويستمر خلال الفترة من 16 حتى 21 فبراير 2025.

نقلة نوعية في إعداد الكوادر الشبابية 

وأكد وزير التعليم العالي أن البرنامج يمثل نقلة نوعية في مجال إعداد الكوادر الشبابية القادرة على قيادة مستقبل الابتكار في العالم العربي، مشيراً إلى أن الاستثمار في العقول الشابة يمثل الركيزة الأساسية لبناء مجتمع المعرفة. 

وأضاف وزير التعليم العالي أن الاستثمار في الشباب هو استثمار في مستقبل الوطن، لذا تم توفير أفضل الإمكانيات والخبرات لتأهيلهم في مجالات الابتكار وريادة الأعمال.

وكشف الدكتور كريم همام، مستشار الوزير للأنشطة الطلابية ومدير معهد إعداد القادة، عن محتوى البرنامج الذي يتضمن سلسلة متكاملة من المحاضرات وورش العمل في مجالات القيادة والابتكار وريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي والتخطيط الاستراتيجي. ويتناول البرنامج أيضاً موضوعات الاستدامة والطاقة المتجددة والتغير المناخي، إضافة إلى الابتكار في علوم الفضاء والفلك.

ويشمل البرنامج جولة ميدانية داخل جامعة الشارقة للتعرف على مرافقها التعليمية والبحثية، كما يتضمن معرضاً للمشغولات التراثية للدول العربية المشاركة، وزيارة إلى أكاديمية الشارقة لعلوم وتكنولوجيا الفضاء والفلك للاطلاع على أحدث التطورات في مجال الفلك والاستكشاف الفضائي.
 

إطلاق مبادرة تحالف وتنمية لتعظيم دور الابتكار

أطلق الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مبادرة تحالف وتنمية بموازنة مليار جنيه لتعظيم دور الابتكار ومخرجات البحث العلمي. 

جاء ذلك خلال مؤتمر إعلان السياسة الوطنية للابتكار المستدام من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وإطلاق الدعوة التنافسية للمبادرة الرئاسية تحالف وتنمية المنعقد اليوم الإثنين، في أحد فنادق القاهرة. 

ونوه وزير التعليم العالي والبحث العلمي بإنشاء تحالف لكل إقليم من أقاليم الجامعات السبعة بهدف تحفيز الابتكار في مختلف المجالات مثل الصناعة والزراعة والتكنولوجيا. 

وأوضح وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن الهدف من مبادرة تحالف وتنمية هو البحث والتطوير وتأسيس شركاء ناشئة والإدارة والتنسيق. 

ونبه وزير التعليم العالي والبحث العلمي إلى أن هذا التحالف من تمويل ثلاث جهات، هي: أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا وهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار وصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ. 

وأكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن مصر ستصبح مركز للابتكار والإبداع في المنطقة العربية في مجالات الصناعة والزراعة.