آخرها أكبر مزرعة نخيل في العالم.. أرقام قياسية لمشروعات مصرية بموسوعة جينيس
شهدت مصر مشروعات قومية ضخمة، نُفذت في وقت قصير مقارنة بسابقيها، لتتنافس مع الدول العالمية الكبرى في تسجيل مشروعاتها المختلفة داخل موسوعة جينيس للأرقام القياسية، وتثبت أنّها قادرة في كل وقت وحين على التغلب على جميع الصعوبات وتحقيق الإنجازات.
وحطمت مصر بالأمس رقماً قياسياً عالمياً، بأكبر مزرعة نخيل في العالم بمساحة 132 ألف كيلو متر مربع في منطقة شرق العوينات.
محكم رسمي معتمد لدى موسوعة جينيس للأرقام القياسية
هنأت كنزي عماد الدفراوي، محكم رسمي معتمد لدى موسوعة جينيس للأرقام القياسية، جمهورية مصر العربية والرئيس عبد الفتاح السيسي بتحقيق خطوتين مهمتين للدولة المصرية في موسوعة جينيس.

وقالت كنزي عماد الدفراوي، في كلمتها باحتفالية بدء موسم حصاد القمح بشرق العوينات وافتتاح مصنع إنتاج البطاطس: "يشرفني أن أكون معكم هنا اليوم، أنا هنا لإعلان النتائج في محاولتين للتسجيل في جينيس للأرقام القياسية الأولى لأكبر حوض سحب مياه، والثانية لأكبر مزارع نخيل التمر، وقمت بفحص سجلكم عن كثب ويسعدني جدا أن أقول إنه تم الالتزام بجميع الشروط، وتم تلبية جميع متطلبات التسجيل، وبالنيابة عن جينيس أود أن نهنأكم على إنجازكم الرائع".
وتابعت كنزي عماد الدفراوي: "أعلن رسميا عن أكبر حوض سحب مياه في العالم بإجمالي 245 ألف متر مكعب، وأيضا أعلن عن أكبر مزرعة نحيل في العالم بمساحة 132 ألف كيلو متر مربع، تهانينا، ونتمنى لكم تحطيم مزيد من الأرقام القياسية في المستقبل القريب.. شكرا لكم".
معلومات عن أكبر مزرعة نخيل في العالم
- مصر هي الأولى عالميا في إنتاج التمور.
- مصر تحتل المركز 12 في تصدير التمور.

- توجد في مدينة توشكى بأسوان.
- مزروعة على مساحة 38 ألف فدان في مكان واحد.
- إجمالي الزراعة 2.5 مليون نخلة داخل المزرعة.
- زراعة ما يقرب من مليون و350 ألف نخلة.
- الأصناف المزروعة بها ذات عائد اقتصادي.
أرقام قياسية لمشروعات مصرية بموسوعة جينيس
محطة معالجة وتحلية مياه ببحر البقر
تنافست مصر عام 2021 على تحقيق الرقم القياسي بموسوعة جينيس للأرقام القياسية مع 6 محطات أمريكية، وتفوقت عليها في إنشاء أكبر محطة معالجة وتحلية مياه معالجة بالأوزون في العالم، وهي محطة بحر البقر الموجودة بشرق مدينة بورسعيد.

وحققت 3 أرقام قياسية في الموسوعة بأكبر محطة معالجة على مستوى العالم، وأكبر محطة معالجة حمأة، وأكبر محطة توليد وتشغيل أوزون.
المتحف المصري الجديد
قناع الملك "توت عنخ آمون"، الذي رُسم باستخدام 7.260 كوب من القهوة المصنوعة من الموزاييك والكان داخل المتحف المصري الجديد في عام 2019 ليدخل بموسوعة جينيس للأرقام القياسية.

كوبري تحيا مصر
كوبري تحيا مصر في منطقة روض الفرج، بلغ عرضه نحو 67.3 متر، ودخل إلى موسوعة جينيس للأرقام القياسية كأعرض جسر معلق في العالم، وتفوق عالميا على جسر كوبري بورتمان الكندي بما يتجاوز المترين.

5 أرقام صندوق تحيا مصر
وفي سبتمبر 2021، سجل صندوق تحيا مصر بموسوعة "جينيس" 3 أرقام قياسية، بأكبر حملة للتبرع بالأجهزة الطبية في العالم، وأكبر حملة للتبرع بالأجهزة المنزلية بواقع 4500 جهاز، وأكبر تبرع بالمواد الغذائية بإجمالي مليون كرتونة لمساعدة الأسر المصرية في كل نواحي الجمهورية.

كما سجل صندوق تحيا مصر من قبل رقمين قياسين، الأول بحملة للتبرع للمواد الغذائية "300 ألف صندوق"، والثاني التبرع بأكبر كمية من الدواجن "مليونا كيلو"، برغم اشتراطات الموسوعة الدقيقة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض