ناقشنا في المقالات السابقة أهمية وجود موقع على شبكة الإنترنت لكل نشاط تجاري أو صناعي أو خدمي، وموعدنا اليوم مع أول وأهم لقاء فى بناء الموقع الإلكترونى، وهى الجلسة الأولى مع المطور لنتعرف علي أهم النقاط التى يجب أن نكون على دراية بها والتى يجب التحدث فيها لبناء تصور للموقع الإلكتروني الخاص بى على النحو الذى يخدم الهدف الذى من أجله نقوم بتصميم وإطلاق هذا الموقع.
اللقاء الأول مع المطور هو الذى سيحدد استراتيجية الموقع الإلكتروني وأيضا المظهر العام للموقع،لهذا يجب الإجابة على الأسئلة الآتية :-
اولا : هل الموقع الخاص بى هو موقع تعريفى فقط للشركة ونشاطها لضمان طرق الاتصال بنا أم أن الموقع سوف يكون موقعا تفاعليا تتم عليه بعض العمليات الخاصة بالمستخدمين، وفى حالة أن يكون الموقع تعريفيا فقط للشركة فسوف يضم الموقع أربع صفحات على الأقل وهي ( الصفحة الرئيسية (Home) – صفحة من نحن (About US) – صفحة منتجاتنا أو مشروعاتنا وهى صفحة تعرض بها نشاطك – صفحة اتصل بنا (Contact US) ) هذا هو الشكل المتعارف عليه والأكثر انتشارا لكنه ليس ملزماً ويمكن لنا التغيير على حسب النشاط او الرؤية التى نفضل الظهور بها أمام العميل المستهدف.
أما إذا كان الموقع سيستخدم لبعض العمليات مثال الشراء لمنتج نقوم بالترويج له أو منتج نقوم بعمل طلب تصنيع له هنا يجب أن يضم الموقع قاعدة بيانات وهى شئ اساسي جداً فى الكثير من العمليات .
أولا فى عملية الشراء أو التفعل نفسها مهما كانت نوع العملية وأيضا حفظ بيانات العملاء، وهذا شى مهم جداً يتم استخدامه بعد ذلك فى التسويق وسوف نقوم بشرح كيفية استخدام هذه المعلومات عن طريق البريد الدعائى وسوف تكون هناك مقالة منفصلة عن هذا.
ثانيا: يجب مراعاة جانب هام جداً وهو شكل الموقع وتوافقه مع الهواتف المحمولة بجميع مقاساتها، حيث أن أغلب العملاء والمستخدمين سوف يدخلون على الموقع الخاص من جهاز الموبيل وليس من جهاز الكمبيوتر فقط، وأيضاً التوافق مع جميع أنواع المتصفحات التي يستخدمها العميل، حيث أن شكل ظهور الموقع على الهاتف المحمول مهم جداً ونحن لا نريد أن يظهر الموقع بشكل مختلف لكن طريقة العرض تكون مناسبة لجميع أنواع الموبيل والهدف الأساسي أن يكون سهل التصفح، وهناك أسلوب متبع فى الكثير من المواقع أن تضم الصفحة الرئيسية للموقع أكثر الأشياء أو العناصر التى تحفز المستخدم على اتخاذ إجراء سواء كان القرار هو الشراء أو الاتصال والمستخدم يتصفح موقعى على الموبيل الخاص به.
ثالثا : مظهر الموقع يجب أن يعبر عن هوية الشركة بمعنى أن الألوان يجب أن تكون ضمن ألوان الشعار الخاص بى أو اللوجو الخاص بالشركة حتى يكون للموقع هوية تعبر عن الشركة وعن الأعمال أو الخدمات التى تقوم بتقديمها.
أيضا من الأشياء المهمة جدا التى يجب أن يكون لنا تصور واضح لها مع المطور وعمل تصور لها هى هل الموقع سوف يكون مهتما بــ (SEO) أو ما يسمى بتحسين محركات البحث وهو أمر مهم جدا لجميع المواقع وله تفاصيل كثيرة لكن الذى يهمنا هنا أن يكون ظهور الموقع ضمن العشر نتائج الأولى لمحرك البحث وهذا يتم بناء على خواريزميات محركات البحث التى تصنف الموقع بناء على هل الموقع مفيد للمستخدمين أم لا ؟ وهل يقدم معلومات للمستخدمين؟ وهناك طرق عديدة لكتابة محتوى الموقع بطريقة جيدة تستخدم معها الكلمات المفتاحية التى تساعد هذه الخواريزميات على تحديد ذلك، لكن من المفضل أن يتضمن الموقع مقالات تقدم معلومات مفيدة وتتحدث فى موضوعات خاصة بالنشاط الذى صمم الموقع من أجله وهذه المقالات يمكن أن تظهر على الموقع حتي يستطيع المستخدم أو العميل الدخول والاطلاع عليها او مختفية عند تصفح الموقع بالطريقة العادية لكن تظهر عند كتابة الكلمات المفتاحية أو التى تسمى (Keywords) عن طريق البحث عن هذه الكلمات وسوف نخصص لهذا الموضوع مقالة منفصلة فى القريب إن شاء الله.
رابعا: إذا كان الموقع الخاص بنا يضم عروضا مرئية أو فيديو فمن المفضل أن يكون قصيرا ويمكن لنا تحميله على الموقع مباشرةً ،أما إذا كان هناك كثير من ملفات الفيديو فمن الضروري أن يتم إنشاء قناة على اليويتوب وعمل ربط بينها وبين الموقع حتى لا يؤثر هذا على سرعة التحميل، وهذا شىء مهم أيضا ومرتبط بالخطوة السابقة وهى تحسين محركات البحث وسرعة تحميل الموقع الخاص بنا.
خامسا: يجب الحرص على أن يكون الموقع سهل الاستخدام وبه محتوى يحث العميل أو المستخدم على اتخاذ قرار شراء أو اتصال وهذا عن طريق بعض الكلمات التى تحفز على هذا مثال ( اتصل بنا – لا تنتظر – بادر بالاتصال – لا تدع العرض يفوتك) وأشياء من هذا القبيل ومن المفضل أن تكون هذه الكلمات على أزرار حيث أننا نقوم هنا باستخدام بعض العوامل النفسية لنحث العميل على اتخاذ القرار.
سادسا : يجب ربط الموقع الخاص بنا بصفحات التواصل الاجتماعى الخاص بنا حتى يكون هناك ربط كامل بين جميع المنصات التى لدينا لعمل ما يسمى تأثير 360 درجة وهذا المصطلح مشهور جدا فى مجال العلاقات العامة ونحن فى مجال التجارة الإلكترونية نستخدم هذا لكن بطرق أخرى لكن يجب الإشارة هنا إلى أن الشركات الكبيرة والمؤسسات التي تقوم بتعيين وكالة للعلاقات العامة فى اغلب الوقت تطلب الوكالة عقد ورشة عمل مع الفريق المسئول عن حاسبات التواصل الاجتماعى والموقع الإلكتروني لأن هذا أصبح الآن جزءا مهم جدا ومؤثرا فى مجال العلاقات العامة ويجب استخدامه فى اكتمال بناء الصورة الذهنية فى عقل المتلقى باستخدام الإنترنت ومواقع التواصل حيث أنها جزء لا يتجزء من الأدوات التى تساعد على بناء هذه الصورة الذهنية.
فى الختام أود أن أوضح أن هناك جوانب أخرى لكن هذه الجوانب مرتبطة بنوع النشاط نفسه حيث أن الأنشطة كثيرة جدا وكل نشاط وله بعض الخصوصية لكن ما ذكرناه يعد الأساس لكل المواقع مهما كانت المهام أو الأهداف التى تم بناء الموقع لها وما تم ذكره هي العناصر الأساسية لكل المواقع تقريبا على شبكة الإنترنت.
أتمنى في نهاية هذا المقال أن أكون قد أضفت شيئًا مفيدًا وجديدًا لك.