الدعم السريع يحرم سكان شندي السودانية من الكهرباء
تداول مهتمون بالشأن السوداني، اليوم الجمعة، مقطعاً مصوراً يُوثق استهداف الحوثيين لـ محطة كهرباء "شندي" في ولاية نهر النيل السودانية.
ويأتي ذلك كحلقة جديدة من مسلسل الاستهدافات التي تطال منشآت الطاقة وخدمة المواطنين داخل السودان.
وفي وقت سابق، قال السفير الحارث إدريس، مندوب السودان لدى الأمم المتحدة، إنه يجب ضمان عدم استغلال أي هدنة لإعادة تسليح ميليشيا الدعم السريع.
وأضاف قائلاً: "يجب أن يحظى أي اتفاق سلام بالقبول الجماهيري مع تحديد آليات تنفيذه".
وتابع حديثه بالقول: "ميليشيا الدعم السريع تستخدم المسيرات بعد تناقص عدد مقاتليها".
اقرأ أيضًا: صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى
وأشارت مصادر سودانية، في وقت سابق، إلى مقتل 30 نازحاً، بينهم 26 امرأة و4 أطفال، وإصابة العشرات في هجوم بطائرة مسيرة استهدف مركزاً لإيواء النازحين.
وذكرت المصادر أن الحادث وقع في محافظة ود الماحي في إقليم النيل الأزرق جنوب شرقي السودان.
وفي هذا السياق، اتهم محجوب الشيخ محافظ ود الماحي قوات الدعم السريع بتنفيذ الهجوم.
وقال كارل سكارو، مدير برنامج الأغذية العالمي، إن السودان يُعاني أكبر أزمة جوع في العالم، وشدد على ضرورة تضافر الجهود من أجل عبور الأزمة.
وقال سكارو، في تصريحاتٍ صحفية: "لا يوجد اهتمام كاف في السودان الذي يعاني أكبر أزمة جوع في العالم، وعلى العالم أن يزيد من دعمه لإزالة المعاناة عن السودان".
ويُواصل الجيش الوطني السوداني انتصاراته على ميليشيات الدعم السريع، وذلك في إطار سعيه لفرض سيطرته على كامل التراب الوطني السوداني.
وذكرت مصادر محلية سودانية أن الجيش السوداني نجح في إسقاط مسيّرة لقوات الدعم السريع بولاية شمال كردفان.
وذكرت قناة العربية أن الجيش السوداني يرصد تحركات عبدالرحيم دقلو شقيق حميدتي في محلية "ود بندة" بولاية غرب كردفان.
وقالت مصادر محلية سودانية إن عناصر الدعم السريع تقوم حاليًا بنهب سوق المزروب بولاية شمال كردفان.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





