مصريون بالخارج يستحضرون بطولات أكتوبر: الانتصار تحقق بالقوة ووحدة المصريين
أكد عدد من أبناء الجاليات المصرية بالخارج اعتزازهم ببطولات حرب أكتوبر المجيدة، مشيدين بتضحيات أبطال القوات المسلحة وما قدموه من مواقف جسدت الشجاعة والوطنية والتلاحم بين أبناء الشعب المصري، وذلك خلال لقاء نظمه الاتحاد العام للمصريين بالخارج، بمشاركة عدد من قادة وخبراء حرب أكتوبر، عبر تقنية الاتصال المرئي.
جاء ذلك خلال ندوة الاتحاد العام للمصريين بالخارج، برئاسة المهندس إسماعيل علي، بمناسبة الذكرى الثالثة والخمسين لانتصارات أكتوبر المجيدة، بمشاركة عدد من أبطال الحرب، لاستعادة ذكريات ملحمة العبور واستعراض البطولات والتضحيات التي صنعت هذا النصر التاريخي، وذلك بمشاركة أعضاء الاتحاد وأبناء الجاليات المصرية في مختلف دول العالم عبر منصة «زووم».
ووجه المشاركون الشكر إلى المهندس إسماعيل علي، رئيس الاتحاد العام للمصريين بالخارج، والمهندسة ميرفت خليل، على إتاحة الفرصة لعقد اللقاء الذي استعاد خلاله الحضور تفاصيل من ملحمة السادس من أكتوبر، واستمعوا إلى شهادات أبطال وقادة شاركوا في الحرب، واستعرضوا جوانب من المعاناة والتضحيات التي صاحبت المعركة.
وقال أحد المشاركين المقيمين في النمسا إن الاستماع إلى شهادات قادة أكتوبر أعاده إلى أجواء عام 1973، مؤكدا أن ما حققه أبطال القوات المسلحة يمثل مصدر فخر لكل مصري، وأنه كان يتمنى لو كان في العشرين من عمره حتى يتمكن من المشاركة في تلك الملحمة الوطنية.
وأضاف أن الاحتفاء بذكرى أكتوبر يحمل أهمية خاصة للمصريين المقيمين في أوروبا، في ظل محاولات، بحسب قوله، لتقديم صورة غير دقيقة للأجيال الجديدة عن الحرب ونتائجها، مشددا على ضرورة تعريف أبناء المصريين بالخارج بحقيقة الانتصار وما قدمه الجنود والقادة من تضحيات لاستعادة الأرض وصون كرامة الوطن.
وأشار إلى أن السلام الذي تعيشه المنطقة ارتبط بما أظهرته مصر من قوة وقدرة على المواجهة، مؤكدا أن استحضار ذكرى النصر يجدد الاعتزاز بالقوات المسلحة المصرية، ويعزز الثقة في قدرة الدولة على مواصلة مسيرة البناء وتحقيق الإنجازات.
من جانبه، أعرب عبد الرحيم الخولي، أحد أبناء الجالية المصرية في فرنسا، عن تقديره للقادة المشاركين في اللقاء، مؤكدا أن الشهادات التي استمع إليها، خاصة ما رواه الدكتور محمد نور الدين عن إخلاء الجرحى والمصابين خلال الحرب، كشفت حجم التضحية والإيثار بين الجنود، الذين قدموا سلامة زملائهم على سلامتهم الشخصية.
ولفت إلى أن المواقف التي شهدتها الحرب عكست وحدة المصريين، مشيرا إلى أن العلاقة بين الجنود المسلمين والمسيحيين جسدت روح التضامن الوطني، دون تفرقة في مواجهة المخاطر والدفاع عن الوطن. كما استعاد وصية الشهيد إبراهيم عبد التواب، التي وردت خلال اللقاء، معربا عن تقديره لما تحمله من دلالات إنسانية ووطنية.
وأضاف الخولي أن حديث القادة عن حرب الاستنزاف أعاد إلى الأذهان تضحيات الشهداء الذين مهدوا الطريق لانتصار أكتوبر، مشيرا إلى اعتزازه بخدمته في أحد التشكيلات العسكرية التي تحدث عنها اللواء هشام سلطان خلال اللقاء.
وفي ختام اللقاء، وجه المهندس إسماعيل علي الشكر إلى قادة القوات المسلحة والخبراء المشاركين، ومن بينهم اللواء أركان حرب عبد الرحمن مرسي، واللواء هشام سلطان، والدكتور محمد نور الدين، تقديرا لما قدموه من شهادات عن الحرب وبطولاتها.
وأكد المشاركون أهمية استمرار اللقاءات التي توثق تاريخ حرب أكتوبر وتنقل شهادات أبطالها إلى الأجيال الجديدة، خاصة أبناء المصريين بالخارج، بما يعزز ارتباطهم بوطنهم ويعرفهم بحجم التضحيات التي قدمها المصريون لتحقيق النصر.
وقد شهد الاتحاد العام للمصريين بالخارج، برئاسة المهندس إسماعيل علي، لقاء خاصا بمناسبة الذكرى الثالثة والخمسين لانتصارات أكتوبر المجيدة، بمشاركة عدد من أبطال الحرب، لاستعادة ذكريات ملحمة العبور واستعراض البطولات والتضحيات التي صنعت هذا النصر التاريخي، وذلك بمشاركة أعضاء الاتحاد وأبناء الجاليات المصرية في مختلف دول العالم عبر منصة «زووم».
وأدارت اللقاء من العاصمة البريطانية لندن المهندسة مرفت خليل، رئيسة فرع الاتحاد العام للمصريين بالخارج في بريطانيا، بمشاركة اللواء أركان حرب البطل عبد الرحمن مرسي، والدكتور البطل محمد نور الدين، واللواء أركان حرب مهندس هشام سلطان، حيث استعرض أبطال أكتوبر جانبا من ذكرياتهم وشهاداتهم عن أيام الحرب، وما شهدته من مواقف بطولية جسدت شجاعة المقاتل المصري وإصراره على استعادة الأرض والدفاع عن الوطن.
وأكد المشاركون أهمية استعادة أحداث حرب أكتوبر 1973، ونقل تفاصيلها إلى الأجيال الجديدة من خلال شهادات مباشرة لأبطال عاصروا الحرب وشاركوا في أحداثها، بما يسهم في ترسيخ الوعي الوطني والتعريف بحجم التضحيات التي قدمها رجال القوات المسلحة لتحقيق النصر.
وتابع جميع أعضاء الاتحاد العام للمصريين في الخارج وأبناء الجاليات المصرية بمختلف دول العالم اللقاء عبر منصة «زووم»، بما أتاح للمصريين في الخارج المشاركة في إحياء ذكرى النصر والاستماع إلى شهادات أبطال الحرب، في إطار جهود الاتحاد لتعزيز ارتباط أبناء الجاليات المصرية بتاريخ وطنهم والحفاظ على الذاكرة الوطنية.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







