رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

العراق يعلن وصول شحنة جديدة من الدولار النقدي

علم العراق والدولار
علم العراق والدولار الأميركي

أعلن المتحدث باسم الحكومة العراقية حيدر العبودي، اليوم الخميس، وصول شحنة جديدة من الدولار النقدي إلى العراق، وذلك في إطار التفاهمات القائمة مع الولايات المتحدة لضمان استمرار تدفق العملة الأجنبية وتلبية احتياجات السوق من النقد الأجنبي.

شحنة جديدة لتعزيز توافر العملة الأجنبية في إطار التفاهمات مع الولايات المتحدة

قال العبودي إن شحنة جديدة من الدولار النقدي وصلت إلى العراق أمس الأربعاء الموافق 30 سبتمبر 2026، مشيراً إلى أن وصولها يأتي ضمن التفاهمات المعتمدة لضمان استمرار تدفق العملة الأجنبية إلى البلاد.

 

وأوضح المتحدث باسم الحكومة العراقية أن الشحنة الجديدة تستهدف تلبية الاحتياجات من النقد الأجنبي وفقا للسياسات المعتمدة، وذلك في إطار الإجراءات المنظمة لتوفير العملة الأجنبية في السوق العراقية.

 

وكان العبودي قد أعلن في وقت سابق توصل رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي إلى تفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن استمرار إرسال شحنات الدولار النقدي إلى العراق، بما يسهم في تلبية الاحتياجات المشروعة من العملة الأجنبية.

وأضاف أن هذه التفاهمات تأتي في ظل التقدم الذي أحرزه العراق في تعزيز منظومة الرقابة على توزيع الدولار وتنظيم استخداماته، إلى جانب العمل على الحد من حالات إساءة استخدام النقد الأجنبي.

وأشار إلى أن العراق يواصل التوسع في وسائل الدفع الإلكتروني، بالتزامن مع المضي في التحول التدريجي نحو الاقتصاد الرقمي، بما يدعم تنظيم حركة النقد وتعزيز الرقابة على التعاملات المالية.