رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

عاجل|إعلام عبري: إسرائيل تُعد ملفًا قضائيًا ضد أردوغان أمام الجنائية الدولية

أردوغان ونتنياهو
أردوغان ونتنياهو

كشفت قناة «i24NEWS» أن حكومة الاحتلال برئاسة بنيامين نتنياهو كلفت فريقًا وزاريًا بالبدء في إعداد ملف قضائي يستهدف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أمام المحكمة الجنائية الدولية.

 

وبحسب القناة، يأتي التحرك الإسرائيلي المقترح عقب إعلان أردوغان اعتزامه مخاطبة الإنتربول، للمطالبة بإصدار نشرة حمراء بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

 

وأفادت «i24NEWS» بأن الملف الذي يجري إعداده سيركز على ما وصفته القناة بـ«هجمات أردوغان ضد الأقلية الكردية في تركيا»، إلى جانب ملف آخر يتعلق بما تقول إسرائيل إنه تمويل من الحكومة التركية لحركة حماس، باعتبارهما من بين الأسباب التي قد تستند إليها في تحركها أمام المحكمة.

 

وسيط لرفع القضية

 

وأشارت القناة إلى أن إسرائيل قد تلجأ إلى طرف وسيط لرفع القضية أمام المحكمة الجنائية الدولية، بدلًا من تقديمها بصورة مباشرة، في ظل تعقيدات قانونية وسياسية تحيط بإمكانية تحرك كل من إسرائيل وتركيا أمام المحكمة.

 

ووفق «i24NEWS»، فإن إسرائيل لا تعترف بسلطة المحكمة الجنائية الدولية، بينما لا تُعد تركيا من الدول الموقعة على نظام روما الأساسي، وهو الإطار القانوني المنشئ للمحكمة.

 

وقالت القناة إن هذه المعطيات تفرض قيودًا قانونية وسياسية على أي مسار محتمل للقضية التي تعمل الحكومة الإسرائيلية على إعدادها ضد الرئيس التركي.

 

في سياق متصل، أقدم عشرات المستوطنين الإسرائيليين، صباح اليوم الاثنين، على اقتحام المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة، بحماية مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي.


وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية «وفا» بأن نحو 1500 مستوطن اقتحموا أمس الأحد المسجد الأقصى، وأدوا طقوسًا وصلوات تلمودية، خصوصًا قرب باب القطانين، بالتزامن مع إدخال ما يسمى «القرابين النباتية» إلى ساحات المسجد، وترديد الأناشيد وإقامة حلقات للرقص وأداء السجود الملحمي والانبطاح الجماعي.