عاجل
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

الخارجية الفلسطينية: تصريحات سموتريتش دعوة صريحة لتصعيد العدوان

سموتريتش
سموتريتش

حذرت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية من خطورة تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، التي دعا خلالها إلى شن حرب على الضفة الغربية، وتكرار السيناريو ذاته الذي جرى في قطاع غزة، إلى جانب العمل على تفكيك السلطة الوطنية الفلسطينية.

تصريحات سموتريتش دعوة صريحة لتصعيد العدوان

وأكدت الوزارة، في بيان لها، أن تصريحات سموتريتش تمثل دعوة صريحة لتصعيد العدوان وتوسيع نطاق عمليات الضم والتهجير، معتبرة أنها تكشف عن مخططات تستهدف تقويض إمكانية إقامة دولة فلسطينية مستقلة، وفرض واقع جديد بالقوة على الأرض الفلسطينية المحتلة.

تحذير من استهداف السلطة الفلسطينية

وشددت الخارجية الفلسطينية على أن السلطة الوطنية ومؤسسات دولة فلسطين تمثل جزءًا لا يتجزأ من المشروع الوطني الفلسطيني، وأحد أبرز مكتسبات الشعب الفلسطيني على طريق إقامة دولته المستقلة، محمّلة الحكومة الإسرائيلية كامل المسؤولية عن تداعيات أي محاولة للمساس بها أو تقويض وجودها.

شن حرب شاملة على الضفة الغربية

وأضافت أن الدعوات إلى شن حرب شاملة على الضفة الغربية وتدمير المدن والمخيمات تأتي، بحسب البيان، في سياق سياسات القتل والتهجير والاستيطان ومصادرة الأراضي، ومحاولات فرض الضم بالقوة على الأرض الفلسطينية.

مطالبة بتحرك دولي وأمريكي

وحذرت الوزارة من أن استمرار الصمت الدولي إزاء هذه التصريحات والسياسات من شأنه أن يشجع الحكومة الإسرائيلية على مواصلة تحركاتها، بما يدفع المنطقة نحو مزيد من التوتر والعنف وعدم الاستقرار.

ودعت مجلس الأمن الدولي، والإدارة الأمريكية، والمجتمع الدولي، إلى اتخاذ إجراءات عاجلة وفعالة لوقف الاعتداءات الإسرائيلية وسياسات الاستيطان والضم والتهجير، وتوفير الحماية اللازمة للشعب الفلسطيني ومؤسساته الوطنية.

وجددت الخارجية الفلسطينية تأكيدها على أن تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة يتطلب إنهاء الاحتلال، وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، وذلك وفقًا لقرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.