رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

27 سبتمبر إنطلاق المبادرة الرئاسية للكشف عن أمراض سوء التغذية لطلاب الدقهلية

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن الدكتور حمودة عيد الجزار وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، عن انطلاق فعاليات المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن أمراض سوء التغذية، الأنيميا والسمنة والتقزم، لطلاب المرحلة الابتدائية، وذلك بجميع المدارس والمعاهد الأزهرية على مستوى محافظة الدقهلية، بالتزامن مع بدء العام الدراسي 2026 ـ 2027، اعتبارًا من يوم الأحد الموافق 27 سبتمبر 2026.

 

أولوية أساسية

وأكد الجزار، أن صحة الأطفال تمثل أولوية أساسية، مشيرًا إلى أن المبادرة لا تقتصر على إجراء الفحص، وإنما تستهدف الاكتشاف المبكر للحالات وتحديد احتياجاتها الصحية، وضمان حصول الطلاب على الرعاية اللازمة ومتابعتهم بصورة منتظمة، بما يسهم في حماية صحتهم ودعم نموهم بصورة سليمة.

 

المسح الطبي 

وأوضح أن الفرق الطبية المشاركة بالمبادرة تقوم بإجراء المسح الطبي للطلاب وقياس الوزن والطول ونسبة الهيموجلوبين بالدم، للكشف المبكر عن الأنيميا والسمنة والتقزم، مع تسجيل نتائج الفحوصات وتحديد الحالات التي تحتاج إلى استكمال التقييم الطبي والمتابعة .

 

وأضاف وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، أن الطلاب الذين يثبت إصابتهم بالأنيميا أو السمنة أو التقزم يتم تحويلهم إلى عيادات التأمين الصحي لاستكمال الفحوصات اللازمة وتقييم حالتهم ووضع الخطة المناسبة للتعامل معها، مع صرف العلاج بالمجان، بما يضمن استمرار الرعاية الصحية للطفل وعدم توقفها عند مرحلة الكشف.

 

وأشار الجزار إلى أن كارت المتابعة يمثل أحد العناصر المهمة في منظومة المبادرة، حيث يتم تسليمه للطلاب الذين يحتاجون إلى المتابعة، بما يتيح متابعة حالتهم الصحية بصورة دورية والاطمئنان عليهم من خلال 17 عيادة تابعة للتأمين الصحي، مؤكدًا أهمية التكامل والتنسيق مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني والأزهر الشريف لضمان انتظام تنفيذ المبادرة والوصول إلى الطلاب المستهدفين بجميع أنحاء المحافظة.

 

متابعة الحالات 

ومن جانبها، أوضحت الدكتورة ولاء السعيد منسق المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن أمراض سوء التغذية بالريف ومدير إدارة رعاية السن المدرسي والمراهقين بالدقهلية، أن فرق العمل الطبية تستعد لتنفيذ أعمال المسح الطبي داخل المدارس والمعاهد الأزهرية المستهدفة، مع الالتزام بالإجراءات المنظمة للفحص وتسجيل البيانات والنتائج بدقة، بما يضمن سهولة متابعة الحالات التي تحتاج إلى رعاية طبية إضافية.

 

وأضافت أن نجاح المبادرة يعتمد على التكامل بين الفرق الطبية والجهات التعليمية وأولياء الأمور، مشيرة إلى أهمية التعاون في تيسير أعمال الفحص، والتعامل الإيجابي مع نتائج المسح، واستكمال الإجراءات الطبية للحالات التي تحتاج إلى متابعة، بما يحقق الهدف الأساسي للمبادرة في الاكتشاف المبكر والتدخل في الوقت المناسب.