رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

محافظ القاهرة: تعميم منظومة الأكشاك الموحدة الجديدة بالعاصمة

محافظ القاهرة أثناء
محافظ القاهرة أثناء جولة التفقد

تفقد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، بدء تنفيذ منظومة الأكشاك الموحدة الجديدة بالمنطقة الشمالية بشارعي أحمد فاروق،  ومنشية الجمل بحي الزاوية الحمراء .

وأكد محافظ القاهرة أن المنظومة الجديدة تقتصر على تنظيم أوضاع الأكشاك المرخصة القائمة بالفعل، ولن يتم السماح بإقامة أكشاك جديدة نهائيًا بالقاهرة حفاظًا على شكلها الحضاري.

ولفت محافظ القاهرة إلى أن المنظومة الجديدة منظومة قابلة للتطوير وليست جامدة للوصول إلى أفضل استخدام ممكن ، مشيرًا إلى أن أي قرار يتم اتخاذه بما في ذلك منظومة الأكشاك الموحدة يتم إجراء حوار مجتمعي حوله مع أصحاب المصلحة للوصول للشكل المناسب له.

وأشار محافظ القاهرة إلى أن المنظومة الجديدة سيتم تعميمها على جميع أحياء العاصمة دون استثناء، بما في ذلك الأحياء الشعبية والمناطق ذات الطابع الحضري خلال الـ٣ أشهر التي تم منحها لأصحاب الأكشاك المرخصة  لتوفيق أوضاعهم بهدف توحيد الشكل العام للأكشاك، والارتقاء بالمظهر الحضاري، وتحقيق الانضباط بالشوارع والميادين.

وأضاف محافظ القاهرة أنه سيتم إدارة منظومة الأكشاك الجديدة إلكترونيًا من خلال QR CODE يتم وضعه على واجهه الكشك، ويمكن عمل مسح له عن طريق الموبايل ليظهر اسم صاحب الرخصة، والشارع والحي الموجود به الكشك ، وتاريخ بداية الترخيص وموعد انتهاء الترخيص، وما عليه من متأخرات، وغيرها من بيانات، كما سيتم تخصيص مساحة محددة للإعلانات على الكشك، وستحمل واجهة الكشك شعار المحافظة واسم الكشك، ورقم الترخيص، والـQR CODE الخاص ببياناته.

وأوضح الدكتور إبراهيم صابر أن الكشك الموحد تبلغ مساحته 2 × 3 متر أو 3×3 متر،  وسيضم طفاية حريق ، وعداد كهرباء،  وتم تصميمه بصورة حضارية تناسب طبيعة النشاط، مع توفير أماكن مخصصة لثلاجات المشروبات والحلوى، وأرفف لعرض الأغذية والمنتجات المختلفة، بما يضمن الحفاظ على الشكل العام للكشك وعدم التعدي على المساحات المحيطة به، كما سيتم دراسة عمل زى موحد للبائعين فى الأكشاك.

وأشار محافظ القاهرة إلى أن صاحب رخصة الكشك يمكنه تنفيذ النموذج الموحد بمعرفته، أو الاستعانة بالورش التابعة للهيئة العامة لنظافة وتجميل وإنارة القاهرة لتنفيذ النموذج، مع إمكانية تقسيط قيمة التنفيذ على عامين، بما ييسر على أصحاب الأكشاك توفيق أوضاعهم.

وأضاف محافظ القاهرة أنه في حالة التنفيذ من خلال الورش الإنتاجية بهيئة نظافة وتجميل القاهرة سيتم سداد  25% مقدمًا من تكلفة تنفيذ الكشك ، ويتم تقسيط باقي القيمة شهريا لمدة سنتين بدون فوائد، أما في حالة  قيام صاحب الترخيص بتنفيذ نموذج الكشك المطور خارج الورش الإنتاجية فسيتم خصم 20 % من قيمة حق الانتفاع لمدة عام واحد فقط، على أن تتم مراجعة تنفيذ وتصميم الكشك  المطلوب من خلال الورش الإنتاجية وفقاً للنموذج المعد من قبل المحافظة.

وأشار محافظ القاهرة إلى أن مكان الكشك سيحدد بناءً علي رؤية الحي ووفقا للقواعد المنظمة دون إعاقة حركة المرور مع مراعاة عرض الرصيف.

وشدد محافظ القاهرة على أنه لن يتم تجديد ترخيص أي كشك لا يلتزم بالشكل الموحد الجديد، مؤكدًا الحظر الكامل لتجاوز المساحة المقررة للكشك أو إشغال المساحات المحيطة به، وأن مخالفة الضوابط قد يترتب عليها إلغاء الترخيص وفقًا للقواعد المنظمة.

كما شدد محافظ القاهرة على حظر قبول أي طلبات تجديد إلا بعد قيام المرخص له بتنفيذ النموذج المعتمد ، ويحظر التجديد إلا بعد تنفيذ النموذج.

وأكد الدكتور إبراهيم صابر أن المنظومة تأتى في إطار حرص المحافظة على تحقيق الانضباط بالشوارع والميادين، والقضاء على المظاهر غير الحضارية والتعديات المرتبطة بالأكشاك المخالفة، مع الحفاظ في الوقت ذاته على حقوق مرخصي الأكشاك وتنظيم أنشطتهم في إطار قانوني وحضاري.

وأوضح محافظ القاهرة أن الأكشاك تعد من أملاك الدولة، وتتم إدارتها من خلال رسوم الإشغال والتراخيص المنظمة لها، مشددًا على أن الالتزام بالمساحة والتصميم المعتمدين يمثل شرطًا أساسيًا لاستمرار الترخيص.