رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

رئيس الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني: الهوية الوطنية ليست مجرد موروث نحافظ عليه

بوابة الوفد الإلكترونية

شارك الأستاذ الدكتور هشام عبدالسلام، رئيس الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية (EELU)، في فعاليات أعمال مؤتمر "الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة"، الذي تنظمه مكتبة الإسكندرية تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال الفترة من 21 إلى 23 سبتمبر الجاري، بمشاركة عدد من الوزراء ورؤساء الجامعات والخبراء والمثقفين والشباب.

وأكد الدكتور هشام عبدالسلام، رئيس الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية، أن الهوية الوطنية ليست مجرد موروث نحافظ عليه، وإنما منظومة من القيم والوعي والانتماء تتجدد مع كل جيل، وتمنح المجتمع قدرته على التفاعل مع المتغيرات دون أن يفقد جذوره وثوابته، مشيرًا إلى أن الحفاظ عليها وتعزيزها مسؤولية مشتركة تتكامل فيها أدوار مؤسسات الدولة والأسرة والمدرسة والجامعة والمجتمع.

وأوضح"عبد السلام" أن الجامعات تضطلع بدور محوري في بناء وعي الأجيال الجديدة، ليس من خلال المعرفة الأكاديمية وحدها، وإنما عبر ترسيخ قيم المسؤولية والاعتزاز بالثقافة والتاريخ والحضارة المصرية، مؤكدًا أن التطور التكنولوجي والذكاء الاصطناعي يفرضان على المؤسسات التعليمية مسؤولية أكبر في إعداد أجيال قادرة على استخدام أدوات المستقبل بوعي، والانفتاح على العالم مع الحفاظ على خصوصيتها وهويتها الوطنية.

وأضاف"عبد السلام" أن الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية تؤمن بأن التعليم الحقيقي لا يقتصر على إعداد خريج يمتلك المهارات والمعارف، بل يمتد إلى بناء إنسان واعٍ بقضايا وطنه، قادر على التفكير النقدي والتعامل المسؤول مع التكنولوجيا والمشاركة الإيجابية في مجتمعه، بما يسهم في بناء مستقبل مصر على أسس راسخة من العلم والوعي والانتماء.

ويأتي تنظيم المؤتمر لبحث التحديات التي تواجه الهوية المصرية في ظل التحولات التكنولوجية والثقافية والإعلامية المتسارعة، ومناقشة أبعادها الثقافية والاجتماعية والتعليمية والإعلامية والرقمية، إلى جانب بحث تأثير الإعلام الحديث والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في تشكيل الوعي.