رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

النفط يتراجع 2% مع عودة الإمدادات السعودية واقتراب استئناف صادرات ينبع

النفط يتراجع 2% مع
النفط يتراجع 2% مع عودة الإمدادات السعودية

تراجعت أسعار النفط بأكثر من 2% خلال تعاملات، اليوم الثلاثاء، مع عودة خط أنابيب شرق-غرب السعودي إلى التشغيل، وسط توقعات باستئناف صادرات الخام عبر ميناء ينبع على البحر الأحمر في وقت لاحق من اليوم، ما عزز المخاوف بشأن تحسن إمدادات السوق.

 

النفط يتراجع 2% مع عودة الإمدادات السعودية واقتراب استئناف صادرات ينبع
النفط يتراجع 2% مع عودة الإمدادات السعودية واقتراب استئناف صادرات ينبع

 

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت تسليم نوفمبر بنحو 2.24 دولار، أو 2.23%، لتصل إلى 98.10 دولار للبرميل.

 

كما تراجعت عقود خام غرب تكساس الوسيط الأميركي تسليم أكتوبر، التي ينتهي التداول عليها الثلاثاء، بنحو 2.50 دولار، أو 2.61%، إلى 93.28 دولار للبرميل.

 

وجاءت الخسائر بعد ارتفاع الأسعار في بداية الجلسة، على خلفية تقرير لوكالة "كيودو" اليابانية أفاد بأن إيران قدمت مقترحاً لفتح مضيق هرمز خلال سبعة أيام مقابل تخفيف الضغوط الأميركية، مع نقل المقترح إلى واشنطن واحتمالات للتحرك باتجاه اتفاق بين الجانبين.

 

ويترقب المستثمرون أيضاً تطورات الاتصالات المحتملة بين الولايات المتحدة وإيران بالتزامن مع اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، وسط حديث عن إمكانية عقد لقاء بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان، رغم استبعاد مسؤول إيراني حدوث الاجتماع.

 

وقال كبير محللي الأسواق لدى "كيه.سي.إم تريد"، تيم ووترر، إن الارتفاع الصباحي للنفط بدا أقرب إلى عمليات تغطية مراكز البيع على المكشوف، وليس تحولاً في أساسيات السوق، مشيراً إلى استمرار حساسية الأسعار للتطورات الدبلوماسية.

 

أرامكو عززت صادراتها عبر الخليج بعد تحويل بعض الشحنات من ينبع

 

وفي السعودية، عززت أرامكو صادراتها عبر الخليج بعد تحويل بعض الشحنات من ينبع إثر الهجمات التي استهدفت خط شرق-غرب، بينما أظهرت بيانات تتبع الناقلات تحميل نحو 14 مليون برميل على سبع ناقلات عملاقة الأحد.

 

وفي ليبيا، أدى إغلاق صمام على خط أنابيب الشرارة-الزاوية إلى خفض إنتاج حقل الشرارة بنحو 200 ألف برميل يومياً، بحسب الاسواق العربية.