رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

الصين وإيران تبحثان جهود إنهاء النزاع الإقليمي

الصين وإيران تبحثان
الصين وإيران تبحثان جهود إنهاء النزاع الإقليمي

جددت الصين مساعيها الدبلوماسية لاحتواء النزاع الدائر في منطقة الشرق الأوسط، وتيسير مسار تفاوضي بين طهران وواشنطن، وذلك بالتزامن مع استعدادات مكثفة لعقد قمة ثنائية مرتقبة في واشنطن، تتناول ملفات استراتيجية واقتصادية شائكة.

 

وعقد وزير الخارجية الصيني وانج يي جلسة مباحثات رسمية في العاصمة الصينية، يوم الأربعاء، مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، أكد خلالها استعداد بلاده الكامل لصون وحماية الحقوق والمصالح المشروعة لطهران، في توقيت تسعى فيه بكين إلى الاضطلاع بدور وسيط فاعل لإنهاء الحرب الدائرة بين إيران والولايات المتحدة.

 

وشدد وانج يي على رغبة بلاده في توسيع آفاق التنسيق الثنائي مع طهران، داعيًا كلًا من الجانب الإيراني والإدارة الأمريكية إلى الالتزام بأقصى درجات ضبط النفس، والتعامل بعقلانية، وتفادي أي تصعيد، في ظل استمرار المواجهات العسكرية التي أثرت على استقرار دول الجوار الإقليمي.

في وقتٍ سابق، أصدرت وزارة الخارجية الإيرانية، نفيًا حول صحة الادعاءات الأمريكية بشأن ضلوع طهران في الهجوم على منشآت نفطية في السعودية، مؤكدة أن إيران ليس لديها أي دور في التطورات الراهنة في اليمن.

من ناحيته، صرح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، قائلًا إن جهات حكومية أمريكية تستغل وسائل الإعلام للتأثير على أسعار الطاقة لتحقيق مكاسب.,

كما أردف قائلاً :"معلوماتنا الاستخباراتية تشير إلى وجود جهود حثيثة للتلاعب بأسواق الطاقة".

فيما أكد الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، أن الالتزام بمبادئ القانون الدولي يظل غير مكتمل ما لم تقابله استجابة دولية حازمة تجاه الاعتداءات العسكرية واستهداف المدنيين.

ونوه الرئيس الإيراني بأن الموقع الجغرافي لإيران وما تمتلكه من قدرات في مجالي الطاقة والنقل يمكن أن يساهما في تطوير مسارات التجارة والطاقة بين دول المجموعة، وفقا لوكالة أنباء "إيرنا" الإيرانية.

كما حث بزشكيان، مجموعة "بريكس" على تفعيل دورها في حماية السيادة الوطنية وسلامة الأراضي ومواجهة سياسات استخدام القوة.