اليابان تعلن تحطم طائرة مسيرة قبالة سواحل توتوري
أعلنت قوات الدفاع الذاتي الجوية اليابانية، اليوم الأربعاء، أنها خلصت إلى أن الطائرة من طراز "جلوبال هوك" (Global Hawk) المسيّرة، التي فُقد الاتصال بها في اليوم السابق، قد تحطمت قبالة سواحل محافظة توتوري غربي اليابان، استنادًا إلى صور لأجسام طافية عُثر عليها في البحر.
سبب تحطم الطائرة
وفي ظل استمرار عمليات البحث عن الطائرة، تم إرسال فريق تحقيق لانتشال حطامها وتحليل اتصالاتها مع المحطة الأرضية، إلى جانب دراسة عوامل أخرى، وذلك بهدف تحديد سبب التحطم في أسرع وقت ممكن.
تعليق جميع رحلات طائرات "جلوبال هوك"
من جانبها، طالبت مدينة ميساوا، الواقعة في محافظة أوموري شمال شرقي اليابان والتي تضم قاعدة ميساوا الجوية، كلًا من قائد القاعدة ورئيس مكتب الدفاع في منطقة توهوكو بتعليق جميع رحلات طائرات "جلوبال هوك"، إلى حين تحديد سبب الحادث.
كما أعرب شينجي هيراي، حاكم محافظة توتوري، عن استيائه من طريقة تعامل وزارة الدفاع مع الأمر، حيث صرّح أمام مجلس المحافظة قائلاً: "لم نتلق أي تفسير واضح من وزارة الدفاع، من قبيل تحديد مواقع المياه التي تنطوي على مخاطر عالية".
في وقت سابق، ذكرت وزارة الخارجية الروسية أن موسكو سلمت اليابان مذكرة حذرت فيها من أن أي نشاط استفزازي يشمل نشر صواريخ "تايفون" الأمريكية على أراضيها سيدفع روسيا لاتخاذ تدابير رادعة.
وأفادت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا على هامش المنتدى الاقتصادي الشرقي في مدينة فلاديفوستوك بالشرق الأقصى الروسي، بأن موسكو أعربت عن قلقها إزاء مناورات "درع الشرق" بين اليابان والولايات المتحدة وأستراليا المقررة من 8 إلى 24 سبتمبر، والتي ستشمل جزيرة هوكايدو والمناطق القريبة من حدود روسيا.
كما لفتت إلى أن الجانب الياباني أُبلغ رسمياً بأن "أي أنشطة عسكرية استفزازية بالقرب من حدود روسيا في الشرق الأقصى غير مقبولة"، وأن نشر صواريخ "تايفون" بذريعة المناورات أمر مرفوض تماما، وأن موسكو تحتفظ بحقها في اتخاذ التدابير الرادعة وحماية أمنها.
ويشارك في المناورات نحو 4000 جندي، وتشمل استخدام منظومات "تايفون" القادرة على إطلاق صواريخ "SM-6" و"توماهوك".
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







