قصف روسي يُسفر عن مقتل شخصين في دنيبروبتروفسك الأوكرانية
أشارت مصادر محلية أوكرانية إلى مصرع شخصين وإصابة شخصين آخرين جراء قصف روسي استهدف إحدى المنشآت الغذائية في مقاطعة دنيبروبتروفسك الأوكرانية.
ويأتني ذلك في ذلك إطار تصعيد العمليات العسكرية بين روسيا وأوكرانيا رغم جهود التهدئة الدولية والإقليمية.
وفي وقت سابق، قال مسؤول أوكراني إن نحو 1700 مبنى سكني في العاصمة كييف باتت من دون تدفئة، جراء الهجمات الروسية التي استهدفت منشآت الطاقة، ما فاقم الأوضاع المعيشية للسكان، لا سيما مع انخفاض درجات الحرارة.
وأعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قواتها قصفت منشأة للبنية التحتية للطاقة قالت إنها تدعم المجمع الصناعي العسكري الأوكراني.
اقرأ أيضًا: صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى
وأوضحت الوزارة أن القصف يأتي في إطار العمليات العسكرية الجارية، دون أن تقدم تفاصيل إضافية حول موقع المنشأة أو حجم الأضرار الناجمة عن الاستهداف.
وقال الكرملين إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يُعد سياسياً متمرساً يعتمد على نهج الأعمال التجارية الصارمة ويضع مصالح الولايات المتحدة في المقام الأول.
وأضاف الكرملين أن تصرفات وأساليب ترامب لا تتسق مع نهج روسيا القائم على تعزيز عالم متعدد الأقطاب، مشيراً إلى وجود تباين في الرؤى السياسية بين الجانبين.
وأفادت وزارة الدفاع الروسية، بأنها استهداف منشآت الطاقة الأوكرانية جاء ردا على الهجمات على أهداف مدنية في روسيا.
وفي سياق متصل، أفادت وكالة "بلومبرج"، نقلًا عن مسؤول أوكراني، بأن السلطات الأوكرانية تلقت معلومات استخباراتية تفيد بأن روسيا تجري تقييمات دورية لاحتمال شن هجوم بري عبر الحدود الشمالية، يستهدف العاصمة كييف ومدينة تشرنيهيف.
وقال المسؤول إن القوات الأوكرانية مستعدة للتعامل مع أي تحرك بري روسي محتمل، مؤكدًا أن بلاده تتابع التطورات على الحدود الشمالية وتستعد لمواجهة أي تصعيد عسكري.
وتأتي هذه الاتهامات في ظل استمرار الحرب الروسية الأوكرانية، وتصاعد الهجمات على المنشآت والممرات المرتبطة بالتجارة والنقل البحري.
وأكدت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الخميس، أن قواتها استهدفت مستودعاً للطائرات المسيرة في كييف.
وأشارت مصادر محلية أوكرانية إلى مقتل 5 أشخاص جراء هجوم روسي بالمسيرات على مدينة سومي شمال شرقي أوكرانيا.
وقال الأمن الروسي، اليوم الخميس، إنه تم اعتقال عميل أوكراني جمع معلومات عن اجتماع للسفيرين البريطاني والإسرائيلي في موسكو.
وأشار البيان الروسي إلى أن :"كييف خططت لشن هجمات إرهابية ضد السفير البريطاني في موسكو".
وفي وقت سابق، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنهم يُريدون إنهاء الحرب.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





