رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

السفير راجي الإتربي يبحث تعزيز الاستثمارات اليابانية في مصر

السفير راجي الإتربي
السفير راجي الإتربي

بحث السفير راجي الإتربي، خلال اجتماع افتراضي مع Toshimitsu Imai، الرئيس التنفيذي لمجموعة “تويوتا تسوشو”، سبل تعزيز التعاون الاستثماري بين مصر واليابان، ومتابعة تطورات المشروعات التي تنفذها المجموعة في السوق المصرية، إلى جانب استعراض خططها للتوسع خلال الفترة المقبلة.

وتناول اللقاء فرص زيادة الاستثمارات اليابانية في مصر، في ضوء ما تتمتع به السوق المصرية من فرص واعدة في عدد من القطاعات الإنتاجية والخدمية، بما يدعم توطين الصناعة وزيادة معدلات الإنتاج وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في جهود التنمية.

واستعرض الجانبان مسارات التعاون القائمة بين مصر ومجموعة “تويوتا تسوشو”، إلى جانب بحث عدد من المجالات التي يمكن أن تشهد توسعًا في الاستثمارات اليابانية خلال المرحلة المقبلة، بما يعكس تنامي العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين.

وأعرب السفير راجي الإتربي عن تقدير مصر للدور الذي تقوم به مجموعة “تويوتا تسوشو” باعتبارها أحد الشركاء الاقتصاديين اليابانيين المهمين في مصر، مشيدًا بإسهاماتها في عدد من القطاعات الحيوية، وحرصها على مواصلة تطوير أعمالها بالسوق المصرية.

وتعد “تويوتا تسوشو” من الشركات اليابانية ذات الحضور الممتد في مصر، وتشمل أنشطتها مجالات الطاقة والبنية التحتية والسيارات وغيرها، كما سبق للمجموعة المشاركة في مشروعات للطاقة المتجددة وتصنيع وتجميع السيارات في السوق المصرية.

من جانبه، أعرب Toshimitsu Imai عن اهتمام المجموعة بتعزيز استثماراتها في مصر، مؤكدًا وجود فرص للتوسع في عدد من القطاعات، وفي مقدمتها طاقة الرياح وتصنيع وتجميع السيارات، بما يتماشى مع توجه المجموعة لتنمية أعمالها والاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة في السوق المصرية.

وتطرق الاجتماع كذلك إلى أهمية دعم الشراكات بين الشركات المصرية واليابانية، والاستفادة من المزايا التي توفرها السوق المصرية كمركز للإنتاج والتصدير إلى الأسواق الإقليمية، بما يعزز تنافسية الاستثمارات اليابانية ويدعم سلاسل الإمداد والتصنيع المحلي.

ويأتي اللقاء في إطار استمرار التحرك المصري لتوسيع قاعدة الاستثمارات اليابانية، وتعزيز التعاون مع الشركات اليابانية الكبرى، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية ونقل الخبرات والتكنولوجيا وخلق فرص عمل جديدة.

وتعكس المباحثات عمق العلاقات المصرية اليابانية، والحرص المتبادل على تحويل العلاقات السياسية المتميزة بين البلدين إلى مشروعات واستثمارات جديدة ذات مردود اقتصادي وتنموي، خاصة في قطاعات الطاقة النظيفة والصناعة والسيارات.

وتشير الخبرات السابقة لمجموعة “تويوتا تسوشو” في مصر إلى امتداد نشاطها لعدة مجالات، بينها الطاقة والسيارات والبنية التحتية، وهو ما يوفر قاعدة يمكن البناء عليها لزيادة الاستثمارات وتعميق التصنيع المحلي خلال المرحلة المقبلة.

ويؤكد توجه المجموعة نحو التوسع في طاقة الرياح وتصنيع وتجميع السيارات أهمية السوق المصرية في خططها المستقبلية، خاصة مع تنامي الاهتمام بالاستثمار في الطاقة المتجددة وتعزيز القدرات التصنيعية المحلية، بما يفتح المجال أمام مزيد من الشراكات والاستثمارات اليابانية في مصر.