بعد تحذيرات الاتحاد العام للمصريين بالخارج..
السفارة المصرية بمسقط تتحرك لحماية المصريين من النصب بتأشيرات السياحة
في استجابة لمطالب وملاحظات الاتحاد العام للمصريين في الخارج بشأن ما يتعرض له بعض المصريين في سلطنة عُمان من استغلال واحتيال تحت غطاء تأشيرات السياحة، أصدرت سفارة جمهورية مصر العربية في مسقط بيانًا توعويًا للمواطنين، بهدف حمايتهم من الوقوع ضحية للوسطاء أو العروض الوهمية المتعلقة بالعمل والإقامة.
وتأتي هذه الخطوة في إطار الحرص على تعزيز الوعي لدى أبناء الجالية المصرية في سلطنة عُمان، وتوضيح الإجراءات والضوابط المعمول بها، خاصة في ظل استغلال بعض الأشخاص لرغبة الباحثين عن فرص عمل، وتقديم وعود بتحويل تأشيرات السياحة إلى إقامات عمل مقابل مبالغ مالية، وهو ما قد يعرّض المواطنين للمساءلة والغرامات ومشكلات قانونية.
وأكدت السفارة المصرية بمسقط أن السلطات العُمانية أصدرت تعليمات جديدة بشأن تأشيرات السياحة، تتضمن وقف تحويل تأشيرات السياحة إلى تأشيرات عمل داخل سلطنة عُمان، موضحة أن من يرغب في الالتحاق بعمل يتعين عليه مغادرة السلطنة، ثم العودة إليها وفق الإجراءات القانونية المعتمدة، وبعد إتمام إجراءات عقد العمل والحصول على التأشيرة المناسبة.
وشددت السفارة على أهمية التزام المواطنين بالتعليمات والقوانين المنظمة للإقامة والعمل، وعدم الانسياق وراء الوعود غير الرسمية التي يقدمها بعض الوسطاء بشأن تسوية أوضاع الإقامة أو تحويل التأشيرة دون اتباع الإجراءات القانونية.
غرامات تصل إلى 500 ريال عُماني على مخالفات التأشيرات
كما نبهت السفارة إلى أن مخالفة ضوابط تأشيرات السياحة أو البقاء في السلطنة بعد انتهاء مدة التأشيرة تترتب عليها غرامات مالية عن كل يوم تأخير، وقد تصل قيمة الغرامات إلى 500 ريال عُماني، وفقًا للحالة واللوائح المعمول بها.
ودعت السفارة المواطنين المصريين إلى التأكد من صحة المعلومات المتعلقة بالتأشيرات والإقامات والعمل من الجهات الرسمية المختصة، وعدم الاعتماد على المعلومات المتداولة عبر الوسطاء أو صفحات التواصل الاجتماعي أو الأشخاص الذين يدّعون قدرتهم على توفير فرص عمل أو تسوية أوضاع الإقامة بصورة مخالفة للقانون.
الاتحاد العام: تحرك السفارة خطوة مهمة لحماية أبناء الجالية
من جانبه، ثمّن مسؤول الاتحاد العام للمصريين في الخارج بسلطنة عُمان استجابة السفارة المصرية لمطالب وملاحظات الاتحاد، مؤكدًا أن التحرك يمثل خطوة مهمة في حماية المواطنين المصريين من عمليات النصب والاحتيال، والحفاظ على حقوقهم القانونية، فضلًا عن حماية سمعة الجالية المصرية في المجتمع العُماني.
وأكد أن الاتحاد تلقى خلال الفترة الماضية ملاحظات وشكاوى بشأن استغلال بعض الأشخاص لتأشيرات السياحة، وإيهام مواطنين بإمكانية تحويلها إلى تأشيرات عمل أو توفير إقامات مقابل مبالغ مالية، وهو ما دفع الاتحاد إلى طرح الأمر والتأكيد على ضرورة توعية أبناء الجالية بالمخاطر القانونية والمالية لهذه الممارسات.
وأوضح أن الاستجابة السريعة من السفارة تؤكد أهمية التواصل المستمر بين مؤسسات الدولة والاتحاد وممثلي الجالية، بما يسمح برصد المشكلات التي تواجه المصريين بالخارج والعمل على التعامل معها بصورة استباقية.
تحذير للمصريين: لا تدفعوا أموالًا مقابل وعود غير رسمية
ودعا الاتحاد العام للمصريين في الخارج أبناء الجالية المصرية في سلطنة عُمان، والراغبين في السفر إليها بحثًا عن فرص عمل، إلى عدم دفع أي مبالغ مالية لأشخاص أو وسطاء مقابل وعود بتحويل تأشيرة سياحية إلى تأشيرة عمل أو توفير إقامة بصورة غير رسمية.
وشدد الاتحاد على ضرورة التعامل مع الجهات الرسمية والمكاتب والجهات المرخصة، والتأكد من طبيعة عقد العمل والتأشيرة قبل السفر، وعدم ترك جوازات السفر أو المستندات الشخصية لدى أي جهة غير مختصة.
وأكد أن الالتزام بالقوانين العُمانية لا يحمي المواطن المصري من الوقوع في مشكلات قانونية فحسب، وإنما يسهم أيضًا في الحفاظ على الصورة المشرفة للجالية المصرية، وتعزيز العلاقات الطيبة بين المصريين والمجتمع العُماني.
وطالب الاتحاد باستمرار حملات التوعية لأبناء الجالية، خصوصًا المواطنين الجدد والقادمين إلى سلطنة عُمان للمرة الأولى، وتعريفهم بالإجراءات القانونية الخاصة بالتأشيرات والعمل والإقامة، حتى لا يقعوا فريسة للوعود الوهمية أو عمليات الاحتيال.
وأكد الاتحاد العام للمصريين في الخارج سلطنة عُمان أن حماية المصريين بالخارج مسؤولية مشتركة، تتطلب استمرار التعاون والتنسيق بين السفارة والقنصلية والجهات الرسمية ومؤسسات المجتمع المدني والاتحاد، بما يضمن سرعة التعامل مع الشكاوى والمشكلات، ويحافظ على حقوق أبناء الجالية وكرامتهم وسمعتهم.

تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







