"رقمك مع شخص آخر".. "تنظيم الاتصالات" تكشف مصير خطوط المحمول بعد 3 أشهر
خطوط المحمول.. كشف المهندس محمد إبراهيم، النائب التنفيذي والمتحدث الرسمي باسم الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، تفاصيل مصير خطوط المحمول التي يتوقف أصحابها عن استخدامها لفترات طويلة، موضحًا أن عدم استخدام الخط لمدة 3 أشهر متواصلة يؤدي إلى إلغائه وإعادة طرحه للبيع لمستخدم آخر بموجب عقد جديد.
قاعدة الـ3 أشهر تحدد مصير خطوط المحمول:
أوضح محمد إبراهيم، خلال تصريحات تليفزيونية لبرنامج «استديو إكسترا» المذاع عبر قناة «إكسترا نيوز»، أن شركات المحمول تتعامل مع الخطوط التي تتوقف عن الاستخدام وفق القواعد المنظمة، مشيرًا إلى أن الخط الذي لا يتم استخدامه لمدة 3 أشهر متتالية تلغيه الشركة تلقائيًا، قبل أن يصبح متاحًا للبيع لمشترك آخر.
وأضاف أن المواطن لا يحتاج في هذه الحالة إلى التوجه إلى أحد فروع شركة المحمول لتقديم طلب إلغاء الخط، إذ تتم عملية الإلغاء وفق الإجراءات المعمول بها لدى الشركة.
وأشار المتحدث الرسمي باسم الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات إلى أن من أبرز المشكلات التي واجهت قطاع الاتصالات خلال السنوات الماضية اكتشاف بعض المواطنين وجود خطوط محمول مسجلة بأسمائهم دون علمهم، وهو ما دفع الجهاز إلى اتخاذ خطوات تنظيمية للحد من هذه الظاهرة.
وأوضح أن الجهاز بدأ منذ عام 2015 العمل على إعادة تنظيم سوق الاتصالات وتشديد إجراءات تسجيل خطوط المحمول، بما يضمن حماية بيانات المواطنين والحد من تسجيل شرائح بأسماء أشخاص دون علمهم.
وكشف إبراهيم أن الجهاز ألزم شركات المحمول باستكمال بيانات جميع العملاء، إلى جانب وقف بيع خطوط المحمول من خلال الوكلاء، وقصر إجراءات البيع والتسجيل على فروع الشركات، بهدف إحكام عملية تسجيل الشرائح والتأكد من بيانات أصحابها.
وأكد أن هذه الإجراءات استهدفت تحقيق قدر أكبر من الانضباط داخل سوق الاتصالات، إلى جانب تقليل فرص إساءة استخدام بيانات المواطنين في تسجيل خطوط لا يعلمون بوجودها.
تطبيق «My NTRA» يكشف الخطوط المسجلة باسمك:
ولفت المتحدث الرسمي إلى أن الجهاز أطلق تطبيق «My NTRA» عام 2020، والذي يتيح للمواطنين الاستفادة من خدمة «أرقامي»، لمعرفة جميع خطوط المحمول المسجلة بأسمائهم والتحقق من صحة بياناتها.
وأشار إلى أن الخدمة أسهمت في مساعدة المواطنين على اكتشاف أي خطوط غير معلومة أو مسجلة على بياناتهم، كما ساعدت الجهاز في رصد المشكلات الفردية والظواهر المتكررة داخل سوق الاتصالات، والتعامل معها وفق طبيعة كل حالة.
25 ألف شكوى شهريًا أمام جهاز تنظيم الاتصالات:
وأوضح إبراهيم أن مركز الاتصال التابع للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يستقبل نحو 25 ألف شكوى شهريًا من المواطنين، لافتًا إلى أن التعامل مع هذه الشكاوى يتم وفق طبيعتها.
وأضاف، أن بعض الشكاوى يجري التعامل معها بصورة فردية، بينما تدفع الشكاوى المتكررة المرتبطة بمشكلة واحدة الجهاز إلى اتخاذ إجراءات تنظيمية شاملة، بما يسهم في معالجة أسباب المشكلة والحد من تكرارها.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض