رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

فيدان: إسرائيل تعرقل خطة السلام ويجب أن تنسحب من قطاع غزة

بوابة الوفد الإلكترونية

قال هاكان فيدان وزير الخارجية التركي إن إسرائيل تعرقل تنفيذ خطة السلام، مطالبًا بانسحابها من قطاع غزة، ومعتبرًا أن سياساتها التوسعية أدت إلى مقتل وتشريد الآلاف.

وأكد الوزير أن تحقيق الأمن والاستقرار في لبنان يمثل ضرورة للحفاظ على استقرار المنطقة، داعيًا إلى اتخاذ خطوات تدعم جهود التهدئة والسلام.

أكد أسعد الشيباني، وزير الخارجية السوري، أن الحكومة تعمل على ترسيخ الاستقرار في الجنوب السوري ووقف الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة، مشددًا على مواصلة الجهود لإنهاء وجود السلاح خارج سلطة الدولة ومكافحة الإرهاب.

وأضاف الوزير أن دمشق تنسق مع أنقرة لتأمين الحدود بين البلدين، مشيرًا إلى أن الجانبين ناقشا إعادة تفعيل الاتفاقيات التجارية والاقتصادية، بما يعزز التعاون المشترك ويدعم العلاقات الثنائية.

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وأعربت باكستان عن أملها في أن يسهم الاتفاق بشأن مضيق هرمز في استئناف المحادثات بين طهران وواشنطن، مؤكدة استمرار جهودها الدبلوماسية للتوصل إلى حل شامل ومستدام للأزمة المتعلقة بالمضيق.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الباكستانية إن سلطنة عمان لعبت دورًا مهمًا في التوصل إلى الاتفاق بشأن مضيق هرمز، مشيرًا إلى أن إسلام آباد لا تزال منخرطة مع الدول الأخرى بشأن الأزمة في الشرق الأوسط والتطورات المرتبطة بالمضيق.

وأعلن نادي الأسير الفلسطيني أن قوات الاحتلال الإسرائيلي اعتقلت أكثر من 60 شخصًا خلال حملة دهم في مخيم قلنديا شمالي القدس.

وفي سياق متصل، أفاد مكتب إعلام الأسرى الفلسطيني بأن وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير اقتحم سجن النقب، وأصدر أوامر بمصادرة ما تبقى من ملابس الأسرى، في خطوة قال المكتب إنها تأتي ضمن الإجراءات التصعيدية بحق المعتقلين الفلسطينيين.

قالت محافظة القدس إن الحملة العسكرية الواسعة التي ينفذها الاحتلال الإسرائيلي في مخيم قلنديا تأتي في إطار سياسة ممنهجة تستهدف المخيمات الفلسطينية، مؤكدة أن هذه الإجراءات تندرج ضمن تصعيد متواصل ضد الفلسطينيين في المحافظة.

وأضافت المحافظة أن قوات الاحتلال سلّمت أيضًا إخطارات هدم لعدد من المنازل في بلدة جبع شمال شرق القدس، في استمرار للإجراءات التي تستهدف التجمعات الفلسطينية في المنطقة.

وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية إصابة 8 أشخاص جراء غارات شنها الاحتلال الإسرائيلي على بلدة برج الشمالي في قضاء صور، جنوب لبنان.

ولم تصدر الوزارة تفاصيل إضافية بشأن طبيعة الإصابات أو حجم الأضرار الناجمة عن الغارات، فيما تتواصل متابعة التطورات الميدانية.

وأعلنت وزارة الدفاع السعودية عقد اجتماعين يومي 12 و13 أغسطس الجاري، لاستكمال متطلبات البناء المؤسسي للتحالف البحري الدفاعي متعدد الجنسيات، في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز التعاون الدفاعي وتطوير آليات العمل المشترك بين الدول المشاركة.