رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

فرنسا تدعو لترشيد استهلاك المياه مع تفاقم موجة الحر والجفاف

بوابة الوفد الإلكترونية

أصدرت هيئة التنوع البيولوجي الفرنسية توصيات بترشيد استهلاك المياه في معظم مناطق البلاد، في ظل موجة حر غير مسبوقة وموجة جفاف تضرب أجزاء واسعة من أوروبا.

 

وقال نائب مدير الهيئة بيير-إدوارد غويين إن إجراءات مختلفة اتُّخذت في معظم المقاطعات، تتراوح بين التحذيرات وفرض قيود على استخدام المياه، موضحاً أنها تشمل حالياً جميع المقاطعات تقريباً.

 

وحذرت الهيئة من الوضع المقلق للعديد من المسطحات المائية في فرنسا، مشيرة إلى تدهور غير مسبوق في حالة الأنهار بحلول نهاية يوليو/تموز.

 

من جهتها، أعلنت مصلحة الأرصاد الجوية الفرنسية أن شهر يوليو الماضي سجل أعلى متوسط درجات حرارة في تاريخ الأرصاد الجوية الفرنسية الممتد لـ126 عاماً، بعدما بلغ متوسط الحرارة الشهرية 24.9 درجة مئوية، بزيادة قدرها 3.8 درجات مقارنة بمتوسط الفترة بين عامي 1991 و2020.

 

وتأتي هذه التطورات في وقت تواجه فيه دول أوروبية عدة موجات حر متكررة ونقصاً في الموارد المائية، ما دفع السلطات إلى اتخاذ إجراءات للحد من استهلاك المياه وحماية مصادرها.

لبنان يحيي الذكرى السادسة لانفجار مرفأ بيروت.. وتنكيس العلم في قصر بعبدا 

أعلنت الرئاسة اللبنانية تنكيس العلم في قصر بعبدا حداداً على أرواح ضحايا انفجار مرفأ بيروت، وذلك في الذكرى السادسة للكارثة التي تُعد من أكبر الانفجارات غير النووية في التاريخ.

ويعود انفجار مرفأ بيروت إلى 4 أغسطس/آب 2020، عندما انفجرت كميات كبيرة من نترات الأمونيوم كانت مخزنة في أحد عنابر المرفأ، ما أدى إلى مقتل أكثر من 220 شخصاً، وإصابة الآلاف، وتدمير أجزاء واسعة من العاصمة بيروت، فضلاً عن تشريد مئات الآلاف وإلحاق خسائر مادية جسيمة. ولا تزال التحقيقات القضائية في القضية تثير جدلاً سياسياً وقضائياً في لبنان، وسط مطالبات محلية ودولية بمحاسبة المسؤولين عن الكارثة.

وأكد المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية أن الدوحة تسعى إلى حل دبلوماسي لإنهاء الأزمة في المنطقة.

وأضاف أن قطر تواصل جهودها مع الولايات المتحدة وإيران لتقريب وجهات النظر، في إطار المساعي الرامية إلى خفض التوتر ودفع الحلول عبر القنوات الدبلوماسية.

وأعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) أن الحلفاء الأوروبيين باتوا قادرين على تولي مسؤولياتهم الدفاعية التقليدية.

وأضاف البنتاجون أن مراجعة التواجد العسكري الأمريكي في أوروبا ستمنح حلف شمال الأطلسي (الناتو) فرصة ليصبح أكثر قوة، في إطار إعادة تقييم انتشار القوات الأمريكية.

وأعلنت وزارة الدفاع الروسية تدمير 320 طائرة مسيّرة أوكرانية خلال الليلة الماضية.