اليونان.. احتراق أكثر من 11 ألف هكتار في حريقين ضخمين
أعلنت السلطات اليونانية أن مساحة تتجاوز 11.100 هكتار قد أتت عليها النيران في حريقين ضخمين تشهدهما البلاد منذ الأسبوع الماضي، أحدهما اندلع في منطقة بيوتيا والآخر في بورتو جيرمينو، شمال غرب العاصمة أثينا.
وذكر المرصد الوطني لأثينا، نقلًا عن بيانات الأقمار الصناعية الصادرة عن آلية كوبرنيكوس الأوروبية، أن نحو 3.090 هكتارًا قد احترقت في بيوتيا، فيما بلغت المساحة المحترقة في بورتو جيرمينو نحو 8.080 هكتارًا، حيث لا تزال النيران مشتعلة هناك، وذلك بحسب ما نقلته صحيفة "20 مينوتوس" الإسبانية.
وفي تطور مأساوي، أعلن مسؤول الإطفاء فاسيليوس فاتراكويانيس مقتل طيارين اثنين جراء اصطدام مروحيتين كانتا تشاركان في عمليات إخماد الحرائق.
وكان الضحيتان طيارًا دنماركيًا ومنسقًا يونانيًا كانا على متن إحدى المروحيتين، بينما أصيب طيار بريطاني ومنسق يوناني آخر كانا على متن المروحية الثانية، حيث نُقل المصابان إلى مستشفى القوات الجوية 251 وهما في حالة خطيرة.
من جهة أخرى، صرّح المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، اليوم الاثنين، بأن الأدلة المتوفرة لدى طهران تؤكد أن الهجوم الذي شنته أوكرانيا على سفينة تجارية إيرانية في بحر قزوين جاء بشكل متعمد، مشددًا على أنه سيتم اتخاذ الإجراءات اللازمة لمحاسبة كييف على ذلك.
وأوضح بقائي خلال إحاطة صحفية أنه "بحسب تصريحات المسؤولين الأوكرانيين، فإن ما جرى كان عملاً غير مقصود، إلا أن الأدلة المتوفرة تدل على أن هذا الهجوم كان متعمدًا".
في وقت سابق، أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، الإثنين، عدم وجود أي مفاوضات جارية حاليًا مع الولايات المتحدة، مشيرة في المقابل إلى محادثات تجريها مع سلطنة عمان بخصوص إدارة مضيق هرمز.
وصرّح المتحدث باسم الوزارة إسماعيل بقائي خلال مؤتمره الصحفي الأسبوعي قائلاً: "لا نخوض حاليًا أي مفاوضات مع الولايات المتحدة، وإنما مفاوضاتنا الجارية تتم مع عمان بهدف تأمين ممر عبر مضيق هرمز".
وأضاف بقائي أن الوصول إلى اتفاق مع عمان لن يكون كافيًا وحده لإعادة فتح المضيق، موضحًا أن الوضع سيبقى على ما هو عليه طالما استمر "العدوان" الأمريكي.
فيما أعلنت مديرية الدفاع المدني العراقي، اليوم الاثنين، عن السيطرة الكاملة على حريق اندلع في مصفى صلاح الدين التابع لمصافي بيجي بمحافظة صلاح الدين.
وأفاد مدير قسم العلاقات والإعلام في مديرية الدفاع المدني، نؤاس صباح شاكر، في تصريح لوكالة الأنباء العراقية (واع)، بأن "مديرية الدفاع المدني تمكنت، بمشاركة خمس فرق إطفاء، من السيطرة على الحريق الذي اندلع داخل كابسة هدرجة في مصفى صلاح الدين ضمن مصافي بيجي وإخماده بالكامل".
وأضاف أن "الحادث كان محدود التأثير وجرت السيطرة عليه تمامًا، ولم يخلف أي إصابات أو خسائر بشرية".
ولفت إلى أن "الجهات المعنية شرعت في فتح تحقيق للوقوف على أسباب اندلاع الحريق، وستُعلن نتائج التحقيق فور الانتهاء منه".
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







