رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

توفير 9.5 ألف سرير للطلاب داخل جامعة الجلالة

جانب من المؤتمر الصحفي
جانب من المؤتمر الصحفي

أعلن الدكتور محمد الشناوي، رئيس جامعة الجلالة، عن توفير 9.5 ألف سرير للطلاب داخل مدينة الجلالة بالتعاون مع القوات المسلحة، لضمان وجود سكن لكل طالب. 

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده رئيس جامعة الجلالة، اليوم الإثنين، إذ لفت إلى أن مشكلة السكن الطلابي كانت إحدى التحديات الصعبة التي واجهتها الجامعة وتمكنت من توفير سرير لكل طالب، بعد أن كانت تقبل 400 طالب فقط في العام الأول. 

16 ألف طالب في جامعة الجلالة

وذكر رئيس جامعة الجلالة أن الجامعة تضم نحو 16 ألف طالب خلال أقل من ست سنوات يعكس ثقة كبيرة من الطلاب وأولياء الأمور وربما تجاوز بعض التقديرات الأولية.

ولفت إلى أن هذا النمو لم يكن عشوائيًا، بل جاء نتيجة بناء منظومة متكاملة تجمع بين جودة التعليم، والبنية التحتية الحديثة، والشراكات الدولية، والاهتمام الحقيقي بتجربة الطالب داخل الحرم الجامعي.

ونوه بأن التوسع في أعداد الطلاب كان متوازنًا مع التوسع في البرامج الأكاديمية والخدمات التعليمية والسكن الجامعي والنقل والأنشطة الطلابية، حتى نحافظ على جودة التجربة التعليمية لكل طالب.

وأشار إلى وجود عدة عوامل تضافرت معًا، لجذب الطلاب وأولياء الأمور إلى الجامعة خلال هذه الفترة أولها جودة البرامج الأكاديمية وارتباطها بسوق العمل، وثانيها الشراكات الدولية، وعلى رأسها الشراكة مع جامعة أريزونا ستيت الأمريكية.

ولعبت البيئة الجامعية المتكاملة دورًا مهمًا؛ فالطالب لا يبحث فقط عن قاعة دراسية، بل عن تجربة تعليمية وإنسانية شاملة، لذلك وفرنا سكنًا جامعيًا حديثًا يستوعب هذا العام نحو 8500 طالب وطالبة، ومنظومة نقل آمنة تغطي القاهرة والجيزة والسويس، بالإضافة إلى مرافق رياضية وثقافية وفنية متنوعة.

وذكر رئيس جامعة الجلالة أن الجامعة تمثل نموذجًا متقدمًا للجامعات الذكية التي تجمع بين التميز الأكاديمي والبحث العلمي والابتكار، مشيرًا إلى أن جميع خطط الجامعة تنطلق من رؤية استراتيجية تستهدف إعداد خريج يمتلك المعرفة والمهارة والقدرة على المنافسة عالميًا.

وقال رئيس الجامعة إنه منذ انطلاق جامعة الجلالة، وضعنا هدفًا واضحًا يتمثل في بناء جامعة عالمية بمعايير دولية، تكون قادرة على تقديم تعليم عالي الجودة، وإنتاج معرفة مؤثرة، ودعم الابتكار وريادة الأعمال، وربط البحث العلمي باحتياجات المجتمع والصناعة. وما تحقق خلال فترة وجيزة يؤكد نجاح هذا التوجه، ويحفزنا على مواصلة التطوير لتحقيق مستويات أعلى من التميز المؤسسي والأكاديمي.

وأضاف تولي الجامعة اهتمامًا كبيرًا بتطوير البرامج الأكاديمية بصورة مستمرة، وتعزيز التعاون مع الجامعات والمؤسسات الدولية، ودعم البحث العلمي متعدد التخصصات، والاستثمار في رأس المال البشري، بما يسهم في إعداد كوادر تمتلك المهارات المستقبلية القادرة على قيادة التنمية ودعم الاقتصاد الوطني.