رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

أستاذ تخطيط عمراني: "مصر 30 يونيو" طويت صفحة العشوائيات وتعاملت مع 357 منطقة غير آمنة

إسكان اجتماعي
إسكان اجتماعي

أكد الدكتور سعيد حسنين، أستاذ التخطيط العمراني، أن الدولة المصرية وضعت منذ عام 2014 خطة قومية شاملة لمعالجة أزمة الإسكان والفجوة بين العرض والطلب، مشيراً إلى أن هذه الإستراتيجية ارتكزت على فهم دقيق لطبيعة المشكلات التي عانى منها المواطن لعقود.

وأوضح حسنين، في مداخلة هاتفية عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن الدولة تعاملت مع الملف عبر مسارين؛ شمل الأول معالجة الإسكان القائم وتوفير السكن البديل، بجانب إطلاق مبادرات متكاملة لتطوير الريف مثل "حياة كريمة"، والتي استهدفت رفع جودة الحياة بمفهومها الشامل من مرافق وخدمات وفرص عمل.

وفيما يخص ملف العشوائيات بالقاهرة، كشف عن حصر نحو 68 منطقة عشوائية غير آمنة كانت تشكل خطورة داهمة على حياة السكان، وتؤثر سلباً على الوجه الحضاري للعاصمة، لا سيما في المناطق ذات القيمة الجغرافية والتراثية المتميزة أو المطلة على نهر النيل.

وأشار أستاذ التخطيط العمراني إلى نجاح الدولة في القضاء على هذه المناطق عبر خطط علمية وضعت حلولاً بديلة للإخلاء القسري، مستشهداً بمشروعات تطوير سور مجرى العيون، والفسطاط (بما تضم من عين الحياة وعين الصيرة)، إضافة إلى المخطط الحيوي لتطوير منطقة مثلث ماسبيرو.

وأضاف أن الدولة طرحت على سكان تلك المناطق 3 بدائل اختيارية تضمن حقوقهم؛ شملت التعويض المادي العادل، أو حجز وحدة سكنية مؤقتة والعودة للمنطقة بعد انتهاء تطويرها، أو الانتقال الدائم إلى مشروعات السكن البديل متكامل الخدمات مثل مدينة الأسمرات.

وأشار إلى أن الإنجاز امتد ليشمل أغلب محافظات الجمهورية، حيث جرى إعلان مصر خالية تماماً من المناطق غير الآمنة بعد التعامل مع 357 منطقة، لافتاً إلى تسكين نحو 700 ألف أسرة في وحدات جديدة، مع استمرار العمل لتنفيذ 300 ألف وحدة أخرى لخدمة مليون أسرة، مما جعل المدن الجديدة وجهة جاذبة للشباب لما توفره من بيئة صحية وخدمات متطورة.

اقرأ المزيد..