«نقلة غير مسبوقة».. الخارجية تدشّن واتساب ساخن لخدمة المصريين بالخارج
أكدت وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج أن تعزيز قنوات التواصل مع المواطنين في الخارج وتقديم الرعاية الشاملة لهم يأتي على رأس أولويات العمل القنصلي، في إطار استراتيجية تستهدف تطوير الخدمات المقدمة للجاليات المصرية حول العالم.
وأوضح السفير حداد الجوهري، مساعد وزير الخارجية لشئون القنصليات والمصريين في الخارج، أن الوزارة تعمل على تكثيف سبل التواصل المباشر مع أبناء الجاليات، تنفيذًا لتوجيهات وزير الخارجية، من خلال عقد لقاءات دورية وشبه شهرية مع المواطنين، إلى جانب تنظيم زيارات ميدانية إلى أماكن تجمعاتهم في الدول ذات الكثافة المرتفعة، مثل المملكة العربية السعودية وأستراليا والولايات المتحدة، بهدف التعرف على مشكلاتهم والعمل على حلها بشكل مباشر.
وأشار إلى أن الوزارة أطلقت خطًا ساخنًا لكل بعثة دبلوماسية، يتيح للمصريين بالخارج التواصل مع السفارات والقنصليات عبر تطبيق «واتساب»، بالإضافة إلى توفير رقم مركزي للطوارئ لضمان سرعة الاستجابة في حال تعذر التواصل مع البعثات، موضحًا أن هذه الأرقام متاحة عبر الصفحات الرسمية للسفارات على مواقع التواصل الاجتماعي.
وأضاف أن الوزارة كثفت خلال الفترة الماضية تواصلها مع الجاليات المصرية في دول الخليج والمشرق العربي، خاصة في ظل التحديات الإقليمية التي شهدتها المنطقة، وذلك من خلال اجتماعات دورية مع السفراء والقناصل لمتابعة أوضاع المواطنين وتلبية احتياجاتهم.
كما لفت إلى اعتماد آليات تواصل حديثة، من بينها الاجتماعات الافتراضية الأسبوعية مع ممثلي الجاليات، إلى جانب تنظيم المؤتمر السنوي للمصريين بالخارج، الذي يُعقد في شهر أغسطس من كل عام، ويعد منصة مهمة للحوار وتبادل الرؤى بين الدولة وأبنائها في الخارج.
وفي سياق متصل، أشار إلى إطلاق مبادرة «افتح حسابك في مصر» كإحدى أحدث المبادرات الحكومية، والتي تتيح للمصريين بالخارج فتح حسابات مصرفية داخل مصر بسهولة من خلال السفارات والقنصليات، بما يعزز ارتباطهم بالمنظومة الاقتصادية ويدعم جهود الدولة في التحول الرقمي وتيسير الخدمات.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







