نشأت الديهي: المشهد الإقليمي "قاتم" والحرب قد تستمر لنهاية العام
قال الإعلامي نشأت الديهي، إن المشهد الحالي يحمل قدرًا من القتامة، مع احتمالات استمرار الحرب حتى نهاية العام، في ظل تصاعد غير مسبوق للتوترات، تمثل في تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران، وامتدادها لتشمل بعض دول الخليج، مؤكدًا أن الحفاظ على التماسك الداخلي يظل العامل الأهم في مواجهة تداعيات هذه المرحلة الدقيقة.
وأشار "الديهي" خلال تقديم برنامجه "بالورقة والقلم"، المذاع على فضائية "Ten"، مساء الثلاثاء، إلى تفاصيل جولات السفير بدر عبد العاطي، وزير الخارجية، إلى عدد من دول الخليج خلال الفترة الأخيرة، في إطار تحركات دبلوماسية مصرية مكثفة تهدف إلى دعم الاستقرار الإقليمي وتعزيز الأمن القومي العربي.
وأكد أن مصر منذ اللحظة الأولى أدانت الهجمات التي استهدفت دول الخليج، مؤكدًا وجود تنسيق شامل مع الأشقاء العرب، إلى جانب انخراط القاهرة في مسار التهدئة مع مختلف الأطراف، انطلاقًا من ثوابت السياسة المصرية التي تعتبر حماية الدول العربية جزءً لا يتجزأ من أمنها القومي، وهو ما سبق أن أكده الرئيس عبد الفتاح السيسي.
وأشار إلى أن جولات وزير الخارجية هدفت إلى تأكيد هذا الموقف، وفتح ملفات استراتيجية تتعلق بالأمن القومي العربي خلال المرحلة المقبلة، خاصة في ظل التحديات المتسارعة التي تشهدها المنطقة.
وأكد أن المعادلة الإقليمية تفرض التعامل مع حقائق ثابتة، مشيرًا إلى أنه لا يمكن إقصاء دول مثل إيران أو إسرائيل من المشهد، ما يستدعي البحث عن أطر للتعاون والتوازن الإقليمي.
مقتل لاريجاني
ذكرت وسائل إعلام إيرانية، منذ قليل، بإن علي لاريجاني، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الايراني، قتل باستهداف منزل ابنته في منطقة برديس بطهران، وفقا لقناة العربية.
وفي وقت سابق، أعلن الجيش الإيراني، تنفيذ هجوم بطائرات مسيّرة استهدف مراكز مهمة لتصنيع الأسلحة والصناعات الجوية وأنظمة الدفاع الجوي الإسرائيلية.
فيما أصدر جيش الاحتلال، منذ قليل، أوامر إخلاء لأحياء ومخيمات في مدينة صور بلبنان، وفقا للقاهرة الإخبارية.
جرائم العدو الأميركي- الصهيوني
وقال الجيش الإيراني في بيان نقلته وكالة "تسنيم": "رداً على جرائم العدو الأميركي-الصهيوني، قام الجيش في الجمهورية الإسلامية الإيرانية باستهداف المراكز المهمة والاستراتيجية لتصنيع الأسلحة التابعة لشركة (رافائيل) لأنظمة الدفاع المتقدمة والصناعات الجوية الإسرائيلية (IAI) للنظام الصهيوني بهجمات بطائرات مسيّرة".
وأوضح البيان أن مركز تصنيع الأسلحة "رافائيل" يعمل على تطوير أنظمة الدفاع الجوي، مثل القبة الحديدية وصواريخ "سبايك" والتقنيات السيبرانية التابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي. كما أشار إلى أن مركز الصناعات الجوية الإسرائيلية (IAI) مختص بإنتاج الطائرات العسكرية والمسيّرات والصواريخ وأنظمة الدفاع، وتطوير الأنظمة الحيوية مثل الدرع الصاروخي "آرو".
وقال مسئولون في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إنهم يتوقعون انتهاء الصراع في إيران في غضون أسابيع أو "أسرع"، في حين أعرب خبراء اقتصاديون عن مخاوفهم من أن يؤدي اضطراب إمدادات النفط في الشرق الأوسط إلى ركود اقتصادي.
اقرأ المزيد..
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض