أستاذ علاقات دولية: القواعد الأمريكية في المنطقة ليست لحمايتنا بل لتأمين إسرائيل
أكد الدكتور طارق عبود، أستاذ العلاقات الدولية، أن المشروع الإسرائيلي للهيمنة على المنطقة لم يعد خفياً بعد حديث نتنياهو الصريح عن إسرائيل الكبرى والشرق الأوسط الجديد، مشيراً إلى أن القوى الغربية تتبع سياسة فرق تسد لمحاولة استبدال العداء التاريخي مع إسرائيل بصراعات إقليمية أخرى تهدف في النهاية إلى تفتيت الدول العربية وإضعاف قواها الحيوية.
وأوضح عبود خلال لقائه عبر قناة نايل نيوز أن هناك إدراكاً متزايداً في المنطقة بأن منظومات الدفاع الجوي والقواعد الأمريكية لم توضع لحماية العواصم العربية بل لتأمين العمق الإسرائيلي، محذراً من مخططات تهدف لدفع دول الخليج إلى مواجهة مباشرة مع إيران عبر جرها لمسار الحرب بالوكالة، تزامناً مع استخدام أوراق الضغط العرقية في العراق وسوريا لإثارة الفوضى الشاملة.
وفيما يخص الشأن اللبناني شدد أستاذ العلاقات الدولية على ضرورة الوعي الجماعي لمواجهة أطماع الاحتلال في الجنوب التي سبقت وجود أي فصائل مسلحة بعقود، منتقداً حالة الضبابية في الموقف الرسمي اللبناني تجاه تدمير القرى الحدودية، بينما دعا الكاتب الصحفي شريف سمير خلال الحوار إلى ضرورة إحياء مشروع القوة العربية المشتركة وتفعيل التكامل الاقتصادي لمواجهة تحديات التقسيم.
وأشار إلى رؤية الإدارة الأمريكية القادمة التي تفضل تجنب الحروب البرية المباشرة واستبدالها بإثارة صراعات بين أبناء المنطقة أنفسهم، مؤكداً أن المرحلة المقبلة تتطلب تماسكاً عربياً غير مسبوق لإجهاض سيناريوهات الفوضى التي يسعى نتنياهو لفرضها كواقع جديد في الشرق الأوسط.
وقررت إيران، الأربعاء، تأجيل مراسم التشييع الرسمية للمرشد علي خامنئي، والتي كان من المقرر إقامتها مساء اليوم ذاته في طهران، وذلك في ظل تعرض البلاد لغارات جوية مكثفة من قبل إسرائيل والولايات المتحدة.
وافاد التلفزيون الرسمي بأنه "تم تأجيل مراسم تشييع خامنئي"، مشيراً إلى أن الموعد الجديد سيُعلن في وقت لاحق
وكان خامنئي قد قُتل عن عمر ناهز 86 عاماً، بعد قيادته إيران لمدة 36 عاماً، إثر غارات استهدفت مقر إقامته مع انطلاق الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على البلاد، السبت.
ومن المقرر أن يُدفن في مسقط رأسه بمدينة مشهد شمال شرقي البلاد.
اتصال تركي إيراني عقب اعتراض صاروخ باليستي متجه نحو الأجواء التركية
اجرى وزير الخارجية التركي هاكان فيدان اتصالاً هاتفياً مع نظيره الإيراني، وذلك عقب رصد واعتراض صاروخ باليستي إيراني كان متجهاً نحو المجال الجوي التركي يوم الأربعاء.
وخلال المكالمة مع عباس عراقجي، شدد مسؤول تركي – طلب عدم الكشف عن هويته التزاماً بالبروتوكول الحكومي – على ضرورة تفادي "أي خطوات قد تؤدي إلى تصعيد الصراع أو توسيع نطاقه".
أعلنت وزارة الدفاع التركية، الأربعاء، أن أنظمة الدفاع الجوي التابعة لحلف شمال الأطلسي تمكنت من تدمير صاروخ باليستي أُطلق من إيران، وذلك في شرق البحر المتوسط، بعدما كان في طريقه إلى الأجواء التركية.
وافادت الوزارة أن أنقرة تدعو جميع الأطراف إلى ضبط النفس والامتناع عن أي إجراءات من شأنها تأجيج النزاع، مشيرة إلى أنها على تواصل مستمر مع حلف شمال الأطلسي وبقية الحلفاء.
أوضحت أنه لم تُسجل أي خسائر بشرية جراء الحادث، مع تأكيد تركيا احتفاظها بحق الرد على أي اعتداءات تستهدفها.
فيما أكدت وكالة أكسيوس بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو استوضح من البيت الأبيض بشأن وجود اتصالات سرية بين واشنطن وإيران.
واضافت التقارير أن أجهزة المخابرات الإسرائيلية حصلت على معلومات عن وجود اتصالات محتملة بين الجانبين، فيما أبلغ البيت الأبيض نتنياهو بأن الرئيس السابق دونالد ترامب لم يجر أي حديث مباشر مع الإيرانيين.
الرئيس الإيراني: نحترم سيادة دول الخليج الصديقة ولكن من حقنا الدفاع عن أنفسنا
أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن إيران لم يكن أمامها خيار سوى الدفاع عن نفسها عقب العدوان العسكري الأمريكي–الإسرائيلي، مشيراً إلى أن أمن واستقرار المنطقة يجب أن يتحقق عبر جهود مشتركة من دولها.
اقرأ المزيد..
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض