رئيس لبنان يشجب الغارات الإسرائيلية على صيدا والبقاع
أدان الرئيس اللبناني جوزيف عون الغارات الإسرائيلية على صيدا والبقاع أمس الجمعة.
وقال عون :"الغارات الإسرائيلية تعكس تنكرا لإرادة المجتمع الدولي وقرارات الأمم المتحدة بالالتزام بالقرار 1701".
وأضاف :"يجب الضغط على إسرائيل لاحترام القرارات الدولية بما يحفظ سيادة لبنان ويجنب المنطقة مزيدا من التصعيد والتوتر".
وتابع قائلاً :" ندعو الدول الراعية للاستقرار في المنطقة لتحمل مسؤولياتها لوقف الاعتداءات الإسرائيلية".
اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة
اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
وأكمل :"الغارات الإسرائيلية تمثل انتهاكا جديدا لسيادة لبنان وخرقا واضحا للالتزامات الدولية".
وأردف بالقول :" استمرار الاعتداءات الإسرائيلية يشكل عملا عدائيا لإفشال الجهود والمساعي الدبلوماسية لتثبيت الاستقرار ووقف الأعمال العدائية".
وأصدر جيش الاحتلال، اليوم السبت، بياناً أكد فيه استهدافه أمس الجمعة 3 مراكز قيادة تابعة لحزب الله في منطقة بعلبك في لبنان.
وأضاف :"قضينا على عناصر لحزب الله يعملون على تسريع وتيرة استعداده لتنفيذ هجمات".
وفي وقت سابق، أشارت مصادر لبنانية إلى ارتقاء شهيدين ونحو 18 مصابا جراء غارات إسرائيلية على عدد من بلدات البقاع شرقي لبنان.
واعتبرت حركة حماس أن استهداف المقر داخل مخيم عين الحلوة في جنوب لبنان يمثل تصعيداً خطيراً، مؤكدة أن المقر المستهدف يتبع للقوة الأمنية المشتركة المنوط بها حفظ الأمن والاستقرار داخل المخيم.
وقالت الحركة في بيان صدر امس إن ما وصفته بـ"حكومة الاحتلال" تسعى إلى توسيع دائرة العدوان وزعزعة الأمن والاستقرار في المنطقة، مشددة على أن استهداف مخيم عين الحلوة يشكل استهتاراً بالقوانين والأعراف الدولية.
وأضافت أن المخيم، الذي يُعد أكبر مخيمات اللاجئين الفلسطينيين في لبنان، يخضع لترتيبات أمنية داخلية تهدف إلى الحفاظ على الاستقرار ومنع أي توترات، معتبرة أن أي اعتداء عليه من شأنه تهديد السلم الأهلي وتعريض المدنيين لمخاطر جسيمة.
ودعت الحركة المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته والتحرك لوقف ما وصفته بالاعتداءات، وحماية المدنيين في المخيمات الفلسطينية في لبنان.
و قال الهلال الأحمر الفلسطيني في مخيم عين الحلوة بلبنان، امس الجمعة، إن الغارة الإسرائيلية الأخيرة أسفرت عن ارتقاء شهيدين و3 جرحى.
وقال جيش الاحتلال إن حماس استخدمت مقرها في عين الحلوة للتحضير لعمليات ضد القوات الإسرائيلية في لبنان.
ويأتي بيان جيش الاحتلال بعد أن شنت طائراته هجوما على مقر تابع لحماس في منطقة عين الحلوة جنوب لبنان.
وقال جيش الاحتلال، امس الجمعة، إنهم يُتابعون الملف الإيراني جيدا، وفي حالة تأهب دفاعي على كل الاتجاهات.
وأضاف بيان جيش الاحتلال :" نحن أكثر جاهزية من أي وقت مضى أمام أي تغيير في الواقع العملياتي".
وقالت إيران إن مسودة الاتفاق النووي ستكون جاهزة خلال يومين أو ثلاثة.
وأصدرت وزارة الخارجية الإيرانية ، امس الجمعة، بياناً أكدت فيه أن وزير الخارجية عباس عراقجي شرح في اتصال مع نظيره الروسي سيرجي لافروف مواقف طهران بشأن الملف النووي
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





