السفير محمد نصر يؤكد لأبناء الجالية المصرية بالنمسا: السفارة بيت لكل المصريين
في أجواء سادها الود والتفاعل الإيجابي، التقى السفير محمد نصر، سفير جمهورية مصر العربية ومندوبها الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا، بأبناء الجالية المصرية وأعضاء ورؤساء المنظمات المجتمعية بالنمسا، وذلك في إطار حرص البعثة الدبلوماسية على التواصل المستمر مع المصريين بالخارج والاستماع إلى آرائهم ومقترحاتهم.
استُهل اللقاء بكلمة ترحيبية ألقاها الأستاذ مجدي حنا، سكرتير النادي المصري، أعقبها كلمة للأستاذ خالد حسين، رئيس النادي المصري، رحب خلالها بالسفير محمد نصر، وبحضور كل من المستشار محمد الجندي، المستشار الأول بالسفارة المصرية في النمسا، و القنصل محمد البحيري، القنصل العام، والدكتور خالد أبو شنب، المستشار الثقافي، والأستاذ محمد حسيب، مدير شركة مصر للطيران بالنمسا وشرق ووسط أوروبا.
وخلال كلمته، نقل السفير إلى الحضور تهنئة الرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك، مؤكدًا أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بأبنائها في الخارج، وتعتز بالدور الذي يقومون به في تمثيل مصر بصورة مشرفة في مختلف المجالات.
وشدد السفير محمد نصر على أن السفارة المصرية تمثل بيتًا لكل المصريين في النمسا، وأن البعثة الدبلوماسية تعمل على تسهيل احتياجات الجالية وتقديم أوجه الدعم الممكنة، مشيدًا بدور أبناء الجيلين الثاني والثالث الذين يعكسون صورة إيجابية ومتميزة عن مصر، فضلًا عن الدور الفاعل الذي تقوم به منظمات المجتمع المدني المصرية في دعم أبناء الجالية.
واستمع السفير إلى الأسئلة والاستفسارات التي طرحها الحضور، والتي تناولت عددًا من الموضوعات المهمة، من أبرزها القرار الخاص بإلغاء الإعفاء الجمركي على الهاتف المحمول، حيث أوضح أن السفارة تتابع هذا الملف منذ صدوره، وحتى الآن لا توجد معلومات بشأن إلغائه أو تخفيفه.
كما تطرق النقاش إلى سبل الاستفادة من خبرات المصريين بالخارج وتعزيز التواصل معهم، حيث أكد السفير أنه يجري حاليًا إعداد قاعدة بيانات تضم الكفاءات المصرية المتميزة في مختلف المجالات، لا سيما الطبية والقانونية والرياضية، بما يسهم في دعم أبناء الجالية وتعزيز الاستفادة من خبراتهم.
واختتم معالي السفير اللقاء بالتأكيد على أهمية استمرار مثل هذه اللقاءات الدورية، بما يسهم في توطيد أواصر الترابط بين أبناء الجالية والبعثة الدبلوماسية، وتعزيز ارتباطهم بوطنهم الأم.
حضر اللقاء عدد من رموز الجالية المصرية في النمسا، من بينهم الدكتور محمد سلامة رئيس جمعية الأطباء بالنمسا، والمهندس أحمد عامر رئيس اتحاد النمساويين العرب، والمهندس محمود حميدة منسق عام اتحاد شباب المصريين بالنمسا، والأستاذ زكريا جمعة عضو مجلس إدارة الاتحاد العام للمصريين بالنمسا، والأستاذة أسماء خليفة رئيس اتحاد المرأة العربية والمصرية، إلى جانب أعضاء النادي المصري وجمع من أبناء الجالية.





