رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

تموين الشرقية يحكم الرقابة ويحقق أرقامًا قياسية في 2025

بوابة الوفد الإلكترونية

في إطار حصاد محافظة الشرقية لعام 2025، أشاد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية بالدور المحوري الذي تقوم به مديرية التموين والتجارة الداخلية في ضبط الأسواق وإحكام الرقابة على الأنشطة التموينية والتجارية بمختلف مراكز ومدن المحافظة، مؤكدًا أن الحملات الرقابية مستمرة بشكل يومي للتصدي لكافة صور التلاعب أو الاحتكار أو تهريب السلع المدعمة، حفاظًا على حقوق المواطنين وضمان وصول الدعم لمستحقيه، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة ضد المخالفين دون تهاون.

وأكد المحافظ أن الدولة تولي ملف التموين أهمية قصوى باعتباره أحد الملفات المرتبطة بشكل مباشر بحياة المواطنين اليومية، مشددًا على ضرورة الاستمرار في المتابعة الميدانية للأسواق والمخابز ومحطات الوقود، والتعامل الفوري مع أي شكاوى أو بلاغات ترد من المواطنين، بما يحقق الانضباط والاستقرار في المنظومة التموينية.

ومن جانبه أوضح المهندس السيد حرز الله وكيل وزارة التموين بالشرقية أن المديرية نفذت على مدار عام 2025 خطة رقابية موسعة شملت جميع القطاعات التموينية، وأسفرت عن نتائج ملموسة تعكس حجم الجهد المبذول لتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

 وأشار إلى أنه تم إصدار 98 ألفًا و588 بطاقة تموينية ما بين بدل تالف وبدل فاقد وحالات فصل اجتماعي، في إطار التيسير على المواطنين وضمان استمرار حصولهم على مستحقاتهم التموينية دون معوقات.

وأضاف وكيل الوزارة أنه تم تشغيل 10 مخابز جديدة في القرى الأكثر احتياجًا خلال عام 2025، ليصل إجمالي عدد المخابز البلدية على مستوى المحافظة إلى 2580 مخبزًا، بما يسهم في توفير الخبز المدعم بالكميات والجودة المناسبة وتقليل التكدس والزحام أمام المخابز.

وفيما يتعلق بموسم توريد القمح، أشار إلى أن مديرية تموين الشرقية حققت المركز الأول على مستوى الجمهورية في توريد القمح المحلي لموسم 2025، حيث تم استلام القمح من خلال 54 موقعًا تخزينيًا بواقع 13 صومعة معدنية و41 مركز تجميع تابعين للجهات المسوقة المعتمدة، وبلغت إجمالي الكمية الموردة 596050.277 طنًا من الأقماح المحلية، وهو ما يعكس وعي المزارعين وجهود الدولة في دعم المحصول الاستراتيجي الأهم.

وأوضح أن الأجهزة الرقابية بالمديرية شددت الرقابة على الأسواق والأنشطة التجارية والمخابز البلدية والسياحية، وأسفرت الحملات عن تحرير 35 ألفًا و856 محضرًا متنوعًا في مجالات المخابز والتجار التموينيين ومستودعات البوتاجاز ومحطات تموين السيارات والمطاحن والمحلات التجارية، وذلك في إطار مواجهة الغش التجاري والتلاعب بالأسعار وضبط المخالفات.

كما تم خلال العام تشغيل محطتي مواد بترولية جديدتين بكل من مركز الحسينية ومدينة الزقازيق، بما يسهم في تخفيف الضغط على المحطات القائمة وتيسير حصول المواطنين على الوقود.

وفي سياق دعم المبادرات المجتمعية، قامت مديرية التموين بتنظيم والإشراف على عدد من المعارض الموسمية مثل “أهلاً مدارس” و”أهلاً رمضان” وأسواق اليوم الواحد بجميع مراكز المحافظة، وهو ما ساهم في توفير السلع الأساسية ومستلزمات المدارس بأسعار مخفضة، والحد من ارتفاع الأسعار.

وأشار وكيل الوزارة إلى استكمال إجراءات تشغيل مركز مطور لخدمة البطاقات التموينية الذكية بقرية ديبج، ليصل عدد المراكز المطورة على مستوى المحافظة إلى 38 مركزًا، بما يحقق سرعة وكفاءة في تقديم الخدمات للمواطنين.

وفيما يخص منظومة الشكاوى، أوضح أنه تم الرد على 193 شكوى واردة عبر البوابة الإلكترونية لمحافظة الشرقية بنسبة تنفيذ 100 في المئة، كما جرى فحص 3475 شكوى أخرى، ويجري حاليًا التعامل مع 125 شكوى واردة على بوابة الوزارة بنسبة تنفيذ بلغت 96 في المئة.

وشدد وكيل وزارة التموين على المتابعة المستمرة لتوافر السلع الاستراتيجية، وضمان وجود أرصدة آمنة وكافية من جميع السلع الأساسية، بما يحقق الاستقرار في الأسواق ويلبي احتياجات المواطنين على مدار العام.