وزير التعليم العالي: نتجه نحو البحث متعدد التخصصات لخدمة صحة الإنسان
أكد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن الوزارة تتجه نحو البحث متعدد التخصصات لخدمة صحة الإنسان والمجتمع.
جاء ذلك خلال الاحتفالية التي نظمها مركز "مصري" (MASRI) للأبحاث الطبية بجامعة عين شمس، تحت شعار "خمس سنوات من التميز"، بمناسبة مرور خمسة أعوام على تأسيسه.
وأوضح وزير التعليم العالي أن مركز أبحاث طب عين شمس يمثل صرحًا علميًّا يعكس رؤية الدولة في دعم البحث العلمي والابتكار؛ لتحقيق التنمية المستدامة، وتطوير التعليم وفق المعايير الدولية.
وأضاف أن المركز يعد نموذجًا رائدًا لمراكز البحوث الحديثة، حيث يضم وحدات متقدمة، مثل: (تحليل الجينوم، البيوانفورماتكس، الحيوانات التجريبية، الزرع النسيجي، المجهر المتقدم، البنك الحيوي للسرطان، التسلسل الجيني المتقدم، التحليل البروتيني)، إلى جانب الشبكة المعلوماتية الحيوية، والبنوك الحيوية الإقليمية، مؤكدًا أن هذا التنوع البحثي يجسد التكامل بين الطب والعلوم.
دور بنك المعرفة المصري في بناء قدرات الباحثين
وأشار وزير التعليم العالي إلى الدور الذي تقوم به الوزارة عبر بنك المعرفة المصري في بناء قدرات الباحثين من خلال برامج التدريب والدعم الفني ونشر الأبحاث، إلى جانب تعزيز الشراكات الدولية التي تسهم في تبادل الخبرات وتطوير منظومة البحث العلمي بمركز أبحاث طب عين شمس.
وأشاد وزير التعليم العالي بدور كل من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا وهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار (STDF) في دعم وتأسيس البنية التحتية البحثية بالمركز، وتمويل المشروعات النوعية التي مكنت المركز من إنشاء معامل متقدمة على أعلى مستوى من الكفاءة والتجهيز، مثل: معمل الجينوم المعتمد، فضلاً عن دعم الحصول على الاعتماد من EGAC؛ بما يعكس التزام الدولة بتطوير البحث العلمي والابتكار في مصر.
ولفت وزير التعليم العالي إلى تميز مركز أبحاث طب عين شمس بأبحاثه المتطورة وتعاونه الدولي المثمر، مشيدًا بدور الجامعة في تطبيق رؤية المبادرة الرئاسية "تحالف وتنمية" وتعزيز البحث في التخصصات البينية، مؤكدًا دعم وزارة التعليم العالي للمشروعات البحثية، والنشر العلمي الدولي، وبرامج التدريب والتبادل، فضلاً عن الابتكار ونقل التكنولوجيا لخدمة المجتمع والاقتصاد، مثمنًا جهود الجامعة وفريق المركز في تعزيز البحث العلمي والابتكار.