شوبير ينتقد شكوى الزمالك ضد زيزو: لن تضيف شيئًا للنادي
انتقد الإعلامي أحمد شوبير بشدة مجلس إدارة نادي الزمالك بعد تقدمه بشكوى رسمية ضد لاعب الأهلي، أحمد سيد زيزو، إلى لجنة الانضباط، متهمًا إياه بتعمد عدم مصافحة المهندس هشام نصر، نائب رئيس النادي، عقب مباراة السوبر الأخيرة.
وفي تصريحات له عبر برنامجه الإذاعي صباح الأربعاء، قال شوبير: "الزمالك بالأمس قدّم شكوى ضد اللاعب أحمد سيد زيزو إلى لجنة الانضباط، واتهمه بتعمّد عدم مصافحة المهندس هشام نصر، نائب رئيس النادي، وطالب بتوقيع العقوبة المناسبة طبقًا للائحة. ولكن سؤالي: ماذا تقول اللائحة في مثل هذا الموقف؟".
وأكمل شوبير: "أنا آسف أن أقول ذلك، لكن يجب أن نعمل بشكل مؤسسي وصحيح. إما أن نلتزم بالقواعد أو لا نتحدث عن تطبيقها من الأساس. نعم، وجهت اللوم لزيزو على تصرفه، ولكن يجب أن أكون منصفًا: زيزو صافح لاعبي الزمالك جميعًا، وصافح الجهاز الفني والإداري، واحتضن الكابتن أحمد عبد الرؤوف بعد المباراة. هذا تصرف محترم من لاعب محترف، وكان فقط لومي على عدم مصافحته للمهندس هشام نصر، لا أكثر".
هل تستحق الواقعة شكوى رسمية؟
وتساءل شوبير عن مدى جدوى اللجوء إلى لجنة الانضباط في مثل هذه المواقف، حيث قال: "لكن ما الذي تنص عليه اللائحة في هذا الشأن؟ هل تنص على الإيقاف؟ أم الغرامة؟ أم ماذا تحديدًا؟ اللائحة تنص على احترام المعايير والروح الرياضية، وتنص المادة السادسة منها على فرض العقوبات على من يسيء إلى الاتحاد أو المجلس أو اللجنة أو المسؤولين. هل ما فعله زيزو يدخل في هذا الإطار؟".
واستمر شوبير في انتقاده لموقف الزمالك قائلاً: "كنت أتوقع أن النادي سيعمل على الإصلاح بعد خسارة السوبر، فهذه خسارة طبيعية؛ الزمالك قد يخسر أمام الأهلي أو بيراميدز، وهذا جزء من كرة القدم. لكن بدلاً من تقديم شكوى، كنت أظن أن الزمالك سيصدر بيانًا يُعبر فيه عن استياءه من تصرف زيزو، أو يتحدث عبر المتحدث الإعلامي بأن التصرف لم يكن لائقًا أو يتناسب مع روح الرياضة. لكن اللجوء للجنة الانضباط في هذه الحالة؟ لا أفهم ذلك".
شوبير أضاف أن الزمالك بحاجة إلى التركيز على القضايا الأكثر أهمية التي تواجه النادي في مختلف الألعاب، قائلًا: "نادي الزمالك يعاني في كرة اليد والسلة وكرة القدم، ولذلك يجب أن يتكلم ويواجه الأمور الأساسية، ولا يضيع الوقت في شكاوى لا طائل منها. حتى إذا تم تغريم زيزو مبلغًا كبيرًا، ما الفائدة؟ الأفضل أن يعمل مجلس إدارة الزمالك من أجل مصلحة النادي، ويواجه التحديات الكبيرة مثل قضايا اللاعبين مع جروس، وفرجاني ساسي، وجوميز".
وتابع شوبير متسائلًا عن أولوية القضايا التي تحتاج إلى معالجات سريعة: "هل سيستمر الكابتن أحمد عبد الرؤوف في تدريب الفريق؟ هل سيتمكن النادي من إنهاء مشاكله القانونية مع اللاعبين؟ هذه هي الأسئلة الأهم، لا أن نقول: اشتكينا زيزو في لجنة الانضباط".
واختتم شوبير حديثه بالدعوة إلى التوجه للعمل المؤسسي بعيدًا عن إثارة الجدل عبر وسائل الإعلام أو السوشيال ميديا، حيث قال: "نحن بحاجة إلى منطق وهدوء في العمل. فكروا في الصالح العام، في ملايين الزملكاوية الذين يتمنون أن يعود ناديهم إلى الانتصارات والبطولات. لا يمكن أن تظل الأمور تسير بهذا الشكل الغريب، نحتاج إلى عمل حقيقي وإصلاح حقيقي داخل النادي".
وأكد شوبير على ضرورة أن يركز مجلس إدارة الزمالك على القضايا المصيرية للنادي، مثل قضية أرض أكتوبر والطعن القانوني بشأنها، مشيرًا إلى أن هذه الأمور تمس مستقبل الكيان بشكل أكبر من شكوى ضد لاعب مثل زيزو.
وتابع: "الله يبارك فيكم يا مجلس إدارة الزمالك، انظروا إلى مصلحة النادي أولًا، ركّزوا على القضايا المهمة. نحن بحاجة إلى عودة الزمالك إلى مكانته الطبيعية كنادٍ كبير وبطل كما تعوّد جمهوره دائمًا".




