رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

مسلم لـ«الوفد»: ما الخطأ الذي ارتكبته لأُحرم من العمل لمدة عام كامل؟

مسلم
مسلم

شهد محيط نقابة المهن الموسيقية صباح اليوم حالة من الجدل والتوتر، بعدما نظم المطرب مسلم وقفة احتجاجية أمام مقر النقابة بوسط القاهرة، بمشاركة فرقته الموسيقية، اعتراضًا على قرار إيقافه عن الغناء الصادر بحقه منذ فترة.

مسلم: لم أقف أمام النقابة لإحداث ضجة بل للمطالبة بحقي وحق فرقـتي الموسيقية

وجاءت الوقفة في محاولة من الفنان لإيصال صوته إلى نقيب الموسيقيين الفنان مصطفى كامل، مطالبًا بإنهاء قرار الإيقاف والسماح له بالعودة إلى ممارسة نشاطه الفني.

مسلم
مسلم

مسلم: القرار ظالم وتعسفي ولم أتلق إخطارًا واضحًا

أكد المطرب مسلم في تصريحاته لـ"الوفد" أن القرار الصادر بحقه "ظالم وتعسفي"، مشيرًا إلى أنه لم يتلق أي إخطار رسمي يوضح أسباب الإيقاف أو مدة العقوبة، وقال: «وقفت اليوم أمام النقابة ليس بهدف إثارة الجدل، وإنما للمطالبة بحقي، فأنا أعول أسرة وأتحمل مسؤولية أولاد، كما أن أفراد فرقـتي تضرروا معي ماديًا بسبب قرار الإيقاف».

وأضاف: «الأستاذ مصطفى كامل لم يتحدث معي، وعندما ذهبت صباحًا إلى النقابة للمشاركة في الوقفة، تم طردي أنا وفرقتي من أمام المقر، رغم أن كل ما كنا نريده هو أن يصل صوتنا ويُسمع موقفنا».

وأشار مسلم إلى أنه يعيش هو وأفراد فرقته ظروفًا مادية صعبة بعد أن حُرموا من العمل لفترة طويلة بسبب القرار، موضحًا بنبرة تأثر: «أتمنى أن يوضح لي الأستاذ مصطفى كامل ما الخطأ الذي ارتكبته لأظل عامًا كاملًا دون عمل، وإن قال لي إنني لا أستحق الغناء مرة أخرى، فسأغلق كل شيء وأسافر لأبحث عن أي عمل آخر خارج البلاد».

مشادات وتدخل أمني لاحتواء الموقف

شهدت الوقفة الاحتجاجية مشادات كلامية بين بعض أعضاء الفرقة الموسيقية وعدد من مسؤولي النقابة، مما استدعى تدخل قوات الأمن لاحتواء الموقف ومنع تفاقمه.

وأفادت مصادر داخل النقابة أن المطرب حضر في البداية لتقديم شكوى رسمية إلى النقيب لبحث موقفه بشكل قانوني، إلا أن تطور الأحداث دفع النقابة للاستعانة بالأمن لفض التجمع وإنهاء الوقفة.

وفي سياق آخر، حرص المطرب مسلم على نفي ما تردد مؤخرًا حول عودته لطليقته يارا تامر، مؤكدًا أن العلاقة بينهما انتهت تمامًا، وأن الدبلة التي يرتديها مجرد هدية لا أكثر.
كما شدد على أنه أنهى جميع خلافاته العائلية قائلاً: «لا يمكنني أن أغضب والدتي أو أسرتي، ولن أسمح لنفسي بأن أزعجهم مرة أخرى».

مسلم
مسلم

مصادر النقابة: الأزمة ليست شخصية

من جانبها، أكدت مصادر داخل نقابة المهن الموسيقية أن الأزمة مع المطرب مسلم ليست ذات طابع شخصي، بل نتيجة تراكمات لأزمات سابقة تتعلق بعدم التزامه بالتعاقدات المبرمة مع متعهدي الحفلات.

وشددت المصادر على أن الحل الوحيد المطروح حاليًا هو تصالح المطرب مع المتعهدين المتضررين، وتقديم المستندات التي تثبت تسوية الخلافات المالية القائمة بينهم، مؤكدة أن النقابة لا تمانع في بحث أي مبادرة لإنهاء الأزمة وعودة الأمور لمسارها الطبيعي.

خلفية الأزمة وقرار الإيقاف الرسمي

كانت نقابة المهن الموسيقية برئاسة الفنان مصطفى كامل قد أصدرت بيانًا رسميًا سابقًا أعلنت فيه إيقاف المطرب مصطفى زكريا محمد، الشهير بـ"مسلم"، وإنهاء التصريح السنوي الصادر له، ومنعه من ممارسة الغناء أو إحياء الحفلات.

تظل أزمة المطرب مسلم قائمة بينه وبين نقابة الموسيقيين، في انتظار ما ستسفر عنه الأيام المقبلة من حل قانوني أو تسوية ودية تمكنه من العودة إلى الساحة الفنية بعد فترة توقف طويلة أثرت على مسيرته ومصدر رزقه،
وبين تمسك النقابة بقراراتها، وإصرار الفنان على إثبات حسن نواياه، تبقى القضية مرآة لأزمة أعمق تتعلق بتنظيم العلاقة بين الفنانين والنقابات الفنية في مصر، وضرورة إيجاد آلية أكثر مرونة لحماية حقوق جميع الأطراف.

مسلم
مسلم