رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

شراكات بين إنفيديا وسامسونج وهيونداي لبناء بنية تحتية وطنية للذكاء الاصطناعي

بوابة الوفد الإلكترونية

 أعلنت شركة إنفيديا عن تعاون واسع مع الحكومة الكورية وعدد من أكبر الشركات في البلاد، تشمل سامسونج وهيونداي ومجموعة SK، وتهدف هذه الشراكات إلى إنشاء بنية تحتية متكاملة للذكاء الاصطناعي تعتمد على أحدث تقنيات الشركة الأمريكية الرائدة في معالجات الرسوميات.

 وبحسب التقارير، فإن شركة سامسونج دخلت في اتفاق متقدم مع إنفيديا لتشييد مصنع جديد مخصص لتقنيات الذكاء الاصطناعي، سيعتمد على 50 ألف وحدة معالجة رسومية من نوع NVIDIA Blackwell لخوادمها المتطورة. 

 وسيستخدم المصنع تقنيات إنفيديا في مجالات التصنيع والتحليل الذكي للبيانات، ضمن ما يُعرف بـ"التصنيع شبه الموصلي المعتمد على الذكاء الاصطناعي"، وهو نهج مبتكر يسمح بتحسين الإنتاج والتنبؤ بالصيانة وتحقيق كفاءة أكبر في خطوط التشغيل الآلية.

 ووفقًا للمصادر، ستتولى إنفيديا أيضًا دعم سامسونج في تكييف منصتها للطباعة الحجرية الخاصة بتصنيع الرقائق لتعمل بشكل متكامل مع وحدات المعالجة الرسومية الجديدة. 

 ومن المتوقع أن يؤدي هذا التعاون إلى زيادة أداء سامسونج في مجال التصنيع بمقدار يصل إلى 20 ضعفًا، ما يمنحها ميزة تنافسية قوية في سوق أشباه الموصلات العالمي الذي يشهد سباقًا محمومًا نحو تعزيز قدرات الذكاء الاصطناعي داخل المصانع.

 ولا تقتصر شراكات إنفيديا على قطاع الإلكترونيات فقط، إذ دخلت الشركة في اتفاق مشابه مع هيونداي موتور لتزويدها بـ50 ألف وحدة معالجة رسومية من فئة Blackwell لتطوير نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بها.

  وستُستخدم هذه القدرات في مجالات التصنيع الذكي وتحليل البيانات المتقدمة وتحسين أنظمة القيادة الذاتية، وهو ما يعكس توجه هيونداي نحو دمج الذكاء الاصطناعي في صناعة السيارات بشكل شامل.

أما مجموعة SK الكورية العملاقة، والتي تضم شركات مثل SK Telecom وSK Hynix المتخصصة في شرائح الذاكرة، فقد أعلنت هي الأخرى عن مشروع ضخم بالتعاون مع إنفيديا لإطلاق "سحابة ذكاء اصطناعي صناعية" مدعومة بـ50 ألف شريحة من طراز Blackwell. 

 ووفقًا لبيان إنفيديا، فإن هذه المنظومة ستشكل قاعدة لتشغيل الجيل القادم من التطبيقات الصناعية التي تشمل الذاكرة الذكية، والروبوتات، والتوائم الرقمية، ووكلاء الذكاء الاصطناعي القادرين على اتخاذ قرارات مستقلة في البيئات الصناعية المعقدة.

 وفي إشارة إلى أهمية هذه الشراكات، شوهد الرئيس التنفيذي لإنفيديا، جنسن هوانغ، مؤخرًا في كوريا الجنوبية أثناء حضوره قمة الرؤساء التنفيذيين لمنتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ، حيث التُقطت له صور إلى جانب جاي واي لي، رئيس سامسونج، وتشونغ إيسون، رئيس هيونداي، في لقاء غير رسمي تناول مستقبل التعاون بين الشركات الثلاث في مجالات الذكاء الاصطناعي والتصنيع الذكي.

 كما أعلنت إنفيديا عن تعاون مباشر مع الحكومة الكورية الجنوبية لبناء "بنية تحتية سيادية للذكاء الاصطناعي" — وهي منظومة وطنية تهدف إلى تمكين كوريا من امتلاك وإدارة تقنيات الذكاء الاصطناعي بشكل مستقل.

 وتشمل الخطة نشر 50 ألف وحدة معالجة رسومية من إنفيديا في المركز الوطني للحوسبة المخصص للذكاء الاصطناعي الذي تعمل الحكومة على إنشائه، بالإضافة إلى دعم منشآت مملوكة لشركات محلية مثل كاكاو ونافر.

 ويأتي هذا التعاون في ظل سباق عالمي متسارع لبناء مراكز ذكاء اصطناعي مستقلة قادرة على تطوير خوارزميات محلية دون الاعتماد الكامل على البنية التحتية الأمريكية أو الصينية. وترى كوريا الجنوبية أن الشراكة مع إنفيديا تمثل خطوة حاسمة نحو ترسيخ مكانتها كمحور تكنولوجي في آسيا، خصوصًا في مجالات التصنيع الذكي والسيارات ذاتية القيادة والروبوتات الصناعية.

 بهذه التحركات، تؤكد إنفيديا أنها لا تكتفي بدور المزود التقني، بل تسعى لتصبح شريكًا استراتيجيًا في بناء مستقبل الذكاء الاصطناعي العالمي، فيما تواصل كوريا الجنوبية تعزيز مكانتها كواحدة من الدول الرائدة في تسخير هذه التكنولوجيا لتطوير اقتصادها الصناعي والتقني.