رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

بوتين يهنئ شعبه بيوم توحيد دونباس ونوفوروسيا مع روسيا

بوتين
بوتين

هنأ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الثلاثاء، الروس بمناسبة يوم توحيد جمهورية دونيتسك ولوجانسك الشعبيتين ومنطقتي زابوروجيا وخيرسون مع روسيا، مؤكدا الأهمية التاريخية لهذا الحدث.

ونقلت وكالة أنباء (تاس) الروسية عن بوتين قوله - في رسالة فيديو بمناسبة هذا اليوم - "إن الشعب الروسي بأكمله يناضل للدفاع عن مصالحه الوطنية وتاريخه المشترك وقيمه".

يذكر أنه في الفترة من 23 إلى 27 سبتمبر 2022، أجريت استفتاءات في جمهورية دونيتسك ولوجانسك الشعبيتين ومنطقتي زابوروجيا وخيرسون حول الانضمام إلى روسيا، حيث صوت أغلبية ساحقة من السكان لصالح هذا الخيار.. وفي 30 سبتمبر، وقع بوتين ورؤساء المناطق اتفاقيات انضمام هذه الأراضي إلى روسيا.هجوم استمر 12 ساعة.. 500 مسيرة و40 صاروخا روسيا على أوكرانيا
قالت روسيا، إنها ضربت أهدافا عسكرية في الهجوم الجوي المكثف الذي نفّذته على أوكرانيا، فيما أفادت سلطات كييف بمقتل 4 أشخاص وإصابة العشرات، مشيرة إلى أن الهجوم الهائل استمر 12 ساعة.
وأوضحت وزارة الدفاع الروسية في بيان "شنت القوات الروسية الليلة الماضية ضربة كبيرة.. ضد مؤسسات تابعة للمجمع الصناعي العسكري الأوكراني".

من جهته، قال منسق مجموعات العمل السري الموالية لروسيا في مقاطعة نيكولاييف، سيرغي ليبيديف، إن القوات الروسية شنت سلسلة من الضربات استهدفت مواقع عسكرية في كييف ومحيطها، طالت مستودعات للأسلحة ومنظومات دفاع جوي.

وأضاف ليبيديف أن الضربات نفذت عبر موجات متتالية من الطائرات المسيرة والصواريخ، كل موجة تضم ما بين 10 إلى 20 مسيرة، بحسب ما ذكرته وكالة سبوتنيك الروسية للأنباء.

وقال ليبيديف إن الضربات شملت أيضا أهدافا للدفاع الجوي في مقاطعة دنيبروبتروفسك ومنطقة أوديسا.

وفي سياق متصل، أفاد ليبيديف بأن الجيش الروسي استهدف القاعدة الرئيسية للبحرية الأوكرانية في منطقة أوتشاكوف بمقاطعة نيكولاييف، مشيرا إلى أن الضربات جاءت بالتزامن مع هجمات على نقاط الإمداد في مقاطعة كيروفوغراد.

وأوضح ليبيديف أن القاعدة البحرية، بالإضافة إلى مستودعات ومناطق تدريب عسكرية في نيكولاييف، تعرضت لثلاث هجمات مركزة، مؤكدا أن العملية أسفرت عن تدمير أهداف استراتيجية للبحرية الأوكرانية.