رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

انطلاق موسم مسرح المواجهة والتجوال..

العلم النافع لا يصطدم بالدين أبرز رسائل مسرحية توتة توتة فى قنا

مسرحية توتة توتة
مسرحية توتة توتة من انتاج البيت الفنى للمسرح

شهد قصر ثقافة قـــنا العرض المسرحى"توتة توتة"؛ بالمرحلة السادسة لمسرح المواجهة والتجوال بالمحافظات؛ عقب انطلاق الموسم الثقافى الجديد فى سبتمبر 2025 وحتى يونيو2026. 

تضمنت رسالة المسرحية للجماهير القنائية؛ أن العلم النافع للبشرية لا يصطدم بالدين؛ الذى يحض على الجد والإجتهاد وتحصيل العلم بما يعود بالنفع العام على سكان كوكب الأرض.

وتناولت المسرحية شخصيات أعلام النهضة والتنوير في العصر الحديث؛ بداية من الشيخ محمد عبده والدكتور أحمد لطفى السيد والدكتور محمد مصطفى مشرفة والدكتورة سميرة موسى؛ ومروراً بالدكتور مصطفى محمود والدكتور فاروق الباز بوكالة ناسا للفضاء؛ ووصولاً للدكتور أحمد زويل صاحب نظرية الفيتموثانية.

في سياقٍ متصل؛ أكد جمال أنـــور مدير عام فرع الثقافة بمحافظة قـــنا؛ أن الليلة ستشاهد الجماهير القنائية مسرحية"توتة توتة"؛ على خشبة المسرح الكبير للمرة الثانية على التوالى؛ والدعوة عامة.

ولفتت جيهان محمد رمزى مدير عام قصر ثقافة العاصمة قــــنا؛ إلى  إفتتاح معارض الفنون التشكيلية والحرف اليدوية والكتاب؛ وتدشين حفل للفنون الشعبية والتراثية والموسيقية على المسرح المكشوف.

وكان زير الثقافة الدكتور أحمد هنو؛ قد أمر بمشاركة  قطاعات الوزارة في المرحلة السادسة لمسرح المواجهة والتجوال؛ وتوزيع 10 آلاف كتاب مجاناً لأطفال القرى المستهدفة.

وكان المخرج محمد الشرقاوي المشرف على المشروع، قد أوضح أن المرحلة السادسة تتضمن تقديم ثمانية عروض مسرحية من إنتاج البيت الفني للمسرح؛ مشيراً إلى مشاركة فرق الفنون الشعبية بالمحافظات؛  وتنظيم معارض للحرف اليدوية؛ وعقد ورش تدريبية لشباب الأقاليم، بالإضافة لإقامة معارض للفنون التشكيلية؛ فى 21 محافظة بواقع 175 فعالية؛ مستهدفة الوصول لنحو مليون مواطن؛ من المستفيدين والأسر الأولى بالدعم ضمن برنامج تكافل وكرامة.

يذكر أن مشاريع وزارة الثقافة؛ تنفذ بالتعاون مع وزارات الداخلية،  والتربية والتعليم، والتعليم العالي، والشباب والرياضة، والتضامن الإجتماعي، والتنمية المحلية، ومؤسسات حياة كريمة، ومصر الخير، وأنـا مصري، والتحالف الوطني للعمل التنموي.