وزير الثقافة يستمع لشرح من صانع الآلة التراثية خلال افتتاح ملتقى السمسمية القومي

وسط أجواء تراثية أصيلة وبحضور جماهيري لافت، اصطفّ الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة إلى جانب اللواء أكرم جلال، محافظ الإسماعيلية، وفى حضور محافظ الشرقية داخل أروقة قصر ثقافة الإسماعيلية ليرعى افتتاح الدورة الثالثة من ملتقى السمسمية القومي، احتفالًا بإدراج آلة "السمسمية" ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي لدى اليونسكو .

في لحظة رمزية جسّدت العمق الثقافي للمناسبة، استمع الوزير إلى شرح مبسط من أحد صانعي آلة السمسمية، حيث عرض الفنان الطريقة التقليدية لصنع العزف وتصميم الآلة، ما أضفى طابعًا إنسانيًا وتواصلًا حقيقيًا بين الحاضر والموروث. هذه الرواية تعكس الدور المحوري للصناع المحليين في الحفاظ على التراث الحي.


يحتوى حفل الافتتاح على تكريم ثلاثة من رموز فن السمسمية، بالإضافة إلى الاحتفاء باللجنة العلمية التي أعدت ملف الترشيح لليونسكو .
يلى ذلك عروض فنية حية من فرق شعبية تمثل الإسماعيلية، بورسعيد، والسويس، بإخراج الفنان ماهر كمال .
فعاليات مستمرة في اليوم التالي
تستكمل الفعاليات غدًا الاثنين 18 أغسطس، في مركز شباب الشيخ زايد ومسرح شاطئ الفيروز، بمشاركة عدد من الفرق الشعبية مثل الطور التلقائية، الصحبة البورسعيدية، شباب السويس، والوزيري بالإسماعيلية .
ينظم ملتقى السمسمية القومي وزارة الثقافة عبر الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان ، بهدف إحياء التراث الشعبي في مدن القناة وتعزيز الهوية الوطنية. وتسعى هذه الفعاليات إلى توثيق ذاكرة الموسيقى الشعبية ونقلها للأجيال الجديدة .
يشارك في الملتقى تسع فرق فنية تمثل مدن القناة وسيناء: الإسماعيلية للفنون الشعبية، الطور التلقائية، السويس للآلات الشعبية، الصحبة البورسعيدية، بورسعيد للآلات الشعبية، شباب السويس، الإسماعيلية للآلات الشعبية، الوزيري بالإسماعيلية، وبورسعيد للفنون الشعبية.