رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

ولي العهد السعودي يبحث مع رئيسة وزراء إيطاليا الأوضاع في غزة

ولي العهد السعودي
ولي العهد السعودي وميلوني

بحث الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، مع رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني تطورات الأوضاع في قطاع غزة وتداعياتها الأمنية والإنسانية.


وناقش الجانبان خلال اتصال هاتفي تلقاه الأمير محمد بن سلمان من ميلوني، الثلاثاء، ضرورة قيام المجتمع الدولي ببذل جميع الجهود لوقف التصعيد، وإنهاء الآثار الكارثية للعدوان، وحماية المدنيين في القطاع.
واستعرض ولي العهد السعودي ورئيسة الوزراء الإيطالية أوجه التعاون المشترك بين البلدين، وسُبل تطويرها في عدد من المجالات.
وعلى صعيد آخر، أكد مجلس الوزراء الفلسطيني، ضرورة تصعيد الضغط الدولي لوقف العدوان على قطاع غزة، ورفع الحصار غير المسبوق الذي فاقم المجاعة وأدى إلى ارتفاع مروّع في عدد الضحايا، معربا عن إدانته لاستمرار استهداف وقتل منتظري المساعدات والطواقم الطبية والدفاع المدني والصحفيين.
وطالب مجلس الوزراء - خلال جلسته الأسبوعية، اليوم الثلاثاء، برئاسة محمد مصطفى، وفقا لما نقلته وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) - دول العالم بتكثيف التحرك الفوري لرفض التصريحات الإسرائيلية الداعية لفرض السيطرة على الضفة الغربية، باعتبارها تحديًا سافرًا وخروجًا صارخًا على إرادة المجتمع الدولي وقرارات الشرعية الدولية، محذرا من التصعيد الخطير للهجمة الاستيطانية في المناطق المسماة "ج"، مؤكداً أن استمرارها يقوّض تجسيد الدولة الفلسطينية ويعمّق الاحتلال.
وثمّن مصطفى إعلان العديد من الدول عزمها الاعتراف بدولة فلسطين؛ خلال انعقاد أعمال الجمعية العامة في سبتمبر المقبل وآخرها استراليا ونيوزيلاندا، مشددًا على استمرار الجهود السياسية لضمان الحصول على مزيد من الاعترافات الدولية، كون هذه الخطوة تمثل اقترابًا حقيقيًا من إنهاء أطول احتلال في التاريخ المعاصر، ووضع حد للمعاناة والجوع في قطاع غزة.

وفي سياق آخر، عبّر المجلس عن رفضه الابتزاز الإسرائيلي باستمرار احتجاز أموال المقاصة، مؤكدا استمرار المساعي وعلى المستويات كافة للضغط باتجاه الإفراج عن الأموال المحتجزة وتأمين المزيد من الموارد المالية اللازمة لإيفاء الحكومة بالتزاماتها
عبرت 48 شاحنة مساعدات إغاثية مقدمة من قطر اليوم الثلاثاء إلى معبر كرم أبو سالم جنوب شرق قطاع غزة من خلال البوابة الفرعية لميناء رفح ضمن القافلة الـ13 للفلسطينيين بقطاع غزة.

 

وصرح مصدر مسؤول بميناء رفح البري بأن المساعدات تضم 12 شاحنة مواد إغاثية متنوعة و36 شاحنة مواد غذائية وشاحنات لتوزيعها على المتضررين في القطاع، وذلك في إطار المبادرات القطرية المستمرة، وبالتنسيق مع السلطات المصرية لتخفيف المعاناة الإنسانية عن الشعب الفلسطيني.