فن الحياة.. برنامج تأهيلي مجاني من وزراة الشباب لدعم الصحة النفسية

قالت نيرفانا فاضل، مدير مكتب فن الحياة بوزارة الشباب والرياضة، إن المكتب يعمل منذ 4 سنوات ويقدم خدماته لجميع الفئات العمرية بهدف دعم الصحة النفسية وتطوير الذات، مؤكدة أن المشاركة في البرنامج مجانية تمامًا.
المكتب يعلن بدء كل دورة من خلال الصفحة الرسمية للوزارة
وأضافت خلال لقائه مع الإعلامية نهاد سمير في برنامج "صباح البلد" المذاع على قناة "صدى البلد"، أن المكتب يعلن بدء كل دورة من خلال الصفحة الرسمية للوزارة وصفحة مكتب فن الحياة على "فيسبوك"، حيث يتم نشر رابط التسجيل ويتواصل القائمون على البرنامج مع المسجلين عن طريق "واتساب"، تمهيدًا لانطلاق البرنامج التأهيلي.
وأكدت أن البرنامج يتكون من ث3 مراحل تدريجية، تبدأ بـ"اعرف نفسك"، ثم "بداية الطريق"، وتنتهي بـ"تحديد المسار"، مشيرة إلى أن كل مرحلة تختلف عن الأخرى من حيث العمق والتقنيات المستخدمة، والتي تشمل الغوص في العقل الباطن، وفهم المشاعر، وإدارة الأفكار، وتحديد الأهداف، وتطوير نقاط القوة.
كشفت فاضل أن المبادرة تلقى دعمًا مباشرًا من وزير الشباب والرياضة، حيث وجهت بأن يكون البرنامج مجانيًا بالكامل، ومتاحًا لجميع الأعمار دون استثناء، بهدف إشراك الأسرة المصرية بالكامل، وتحقيق لم الشمل والاستقرار الأسري، وتعزيز الصحة النفسية الجماعية.
ولفتت فاضل إلى أن كل دورة تستمر قرابة 3 أشهر، وتشمل لقاءين أسبوعيًا، موضحة أن البرنامج يتم تنظيمه بشكل دوري ويُحدث باستمرار لضمان أفضل استفادة للمشاركين.
وزير الشباب والرياضة: الدولة تخدم الشعب وتراقب الأندية بكل حزم
على صعيد آخر، أكد الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، أن دور الدولة هو خدمة الشعب ومعالجة الأخطاء، مشيرًا إلى أن قانون الرياضة الحالي يمنح الحق في وضع لائحة مالية مستقلة لكل نادٍ.
وقال الوزير، خلال حواره مع الإعلامي أحمد موسى في برنامج «على مسئوليتي» المذاع على قناة صدى البلد، إن الجهاز المركزي للمحاسبات يراقب أعمال الأندية المصرية، وأن الرقابة الإدارية تُحيل أي قضايا فساد إلى النيابة العامة.
وأوضح الدكتور أشرف صبحي أن وزارة الشباب والرياضة تحيل أي حالات فساد داخل الأندية إلى النيابة العامة، مضيفًا: "أحلنا كمًّا كبيرًا من المخالفات للنيابة"، لافتًا إلى وجود لجنة مشتركة مع مصلحة الضرائب لمعالجة أزمات الأندية.
وتابع الوزير: "سنتصدى لأي تلاعب في عقود اللاعبين، وتلقينا بلاغات بالفعل بهذا الشأن ونعمل بالتنسيق مع الجهاز المركزي للمحاسبات والرقابة الإدارية"، مشددًا على أن هدف الوزارة هو الحفاظ على الأندية الجماهيرية في قانون الرياضة الجديد، ودعم الأندية كافة، سواء كبيرة أو صغيرة.