رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

ضبط 2 طن دواجن فاسدة داخل محل غير مرخص بالخانكة يورد للمطاعم والهايبرات

وكيل وزارة الصحة
وكيل وزارة الصحة بالقليوبية

 

شنت مديرية الشؤون الصحية بمحافظة القليوبية حملة تفتيشية مكبرة بمدينة الخانكة، أسفرت عن ضبط محل غير مرخص لبيع منتجات الدواجن، يقوم بتوريد كميات كبيرة من المنتجات غير الصالحة للاستهلاك الآدمي إلى مطاعم كبرى وسلاسل هايبر ماركت، في واقعة تمثل تهديدًا مباشرًا للصحة العامة.

جاءت الحملة في إطار توجيهات الدكتور أسامة الشلقاني، وكيل وزارة الصحة بالقليوبية، وتحت إشراف الدكتور محمد جمال، وكيل المديرية، والدكتور أسامة أبو عامر، مدير عام الطب الوقائي، ضمن خطة المديرية المكثفة لمراقبة الأسواق والمنشآت الغذائية والتأكد من التزامها بالضوابط الصحية.

وتمكنت الحملة من ضبط نحو 2 طن من منتجات الدواجن التي أظهرت تغيرًا في خواصها الطبيعية نتيجة تداولها بطرق غير سليمة، وافتقارها لأبسط الاشتراطات الصحية، حيث تبيّن أن المحل يدار دون ترخيص رسمي. وتم التحفظ على الكميات المضبوطة، وسحب عينات منها وإرسالها إلى معامل بنها المركزية لفحصها والتأكد من مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي.

كما تم تحرير محضر بالمخالفات التي تم رصدها، وأوصت اللجنة بإغلاق المحل بشكل فوري نظرًا لما تمثله المخالفات من خطر داهم على الصحة العامة، مع وقف النشاط لحين توفيق الأوضاع القانونية واستيفاء الاشتراطات الصحية المعتمدة.

نُفذت الحملة بالتنسيق مع إدارة مراقبة الأغذية بقيادة محمد علي، ومشاركة محمد صبحي، مراقب عام الأغذية بالقليوبية، إلى جانب فريق مكتب أغذية الخانكة، برئاسة إيهاب الفريد، ومشاركة كل من خالد عبد الهادي ومينا يوسف، مفتشي الأغذية، الذين باشروا إجراءات الضبط والتوثيق في الموقع.

وأكدت مديرية الشؤون الصحية بالقليوبية استمرار جهودها في تنفيذ حملات رقابية مشددة على الأسواق والمنشآت الغذائية، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد أي جهة تهدد سلامة الغذاء وصحة المواطنين.

في سياق اخر ألقت الأجهزة الأمنية القبض على صانع محتوى يقيم بدائرة قسم شرطة القناطر الخيرية بمحافظة القليوبية، عقب ورود بلاغات تتهمه بنشر مقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي تحتوي على ألفاظ وإيحاءات خادشة للحياء، وتشكل خروجًا على القيم والآداب العامة.

وخلال عملية الضبط، عثرت القوات بحوزته على مبالغ مالية بعملات محلية وأجنبية، ومشغولات ذهبية، بالإضافة إلى كميات من مخدري الحشيش والأفيون.

واعترف المتهم أمام جهات التحقيق بنشره المقاطع بهدف تحقيق نسب مشاهدة عالية وأرباح مالية، كما أقر بحيازته المواد المخدرة بقصد التعاطي.

تم اتخاذ الإجراءات القانونية، وأُحيل إلى النيابة العامة لاستكمال التحقيقات.