رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

الأونروا: غزة تواجه مجاعة ووقف الكارثة يتطلب تدفقًا هائلًا للمساعدات

بوابة الوفد الإلكترونية

حذّر المفوض العام لوكالة الأونروا، اليوم، من تفاقم الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، مؤكدًا أن المنطقة تواجه "أسوأ سيناريوهات المجاعة"، وسط ارتفاع مقلق في معدلات الوفيات.

 

وأشار إلى أن انتشار الجوع الحاد، وسوء التغذية، وتفشي الأمراض، ساهم في زيادة الوفيات خلال الأسابيع الأخيرة، حيث توفي أكثر من 100 شخص بسبب الجوع فقط.

 

وأوضح أن "التنوع الغذائي في غزة انهار إلى أدنى مستوياته منذ اندلاع النزاع"، مضيفًا أن نحو 9 من كل 10 أسر اضطرت للجوء إلى تدابير قاسية جدًا للبقاء على قيد الحياة.

 

وشدّد على أن "هذه المجاعة ليست كارثة طبيعية، بل من صنع الإنسان"، داعيًا إلى وقف فوري لإطلاق النار وضمان وصول المساعدات الإنسانية دون أي عوائق.

 

وأكد المفوض العام أن "الطريقة الوحيدة لوقف الكارثة هي بإغراق غزة بكميات ضخمة من المساعدات"، مشيرًا إلى أن الأمم المتحدة، وضمنها الأونروا، تمتلك الخبرة والقدرة لتنفيذ ذلك.

 

وكشف أن لدى الأونروا وحدها نحو 6000 شاحنة محمّلة بالغذاء والدواء جاهزة للدخول إلى غزة، داعيًا إلى تمكين العاملين الإنسانيين من أداء مهامهم بحرية وأمان وكرامة.

 

شهداء وإصابات برصاص الاحتلال قرب مراكز المساعدات في قطاع غزة


أعلنت هيئة الإسعاف والطوارئ في غزة، اليوم الأربعاء، استشهاد ثلاثة مواطنين وإصابة أكثر من 20 آخرين برصاص قوات الاحتلال قرب مركز مساعدات شمالي مدينة رفح، جنوب قطاع غزة.

كما واستُشهد مواطنان وأصيب آخرون من منتظري المساعدات بنيران الاحتلال قرب محور (نتساريم) وسط القطاع، وفق ما أفادت به مصادر طبية.

وأفاد مستشفى القدس بإصابة ثمانية من طالبي المساعدات برصاص الاحتلال عند مفرق النابلسي

أكاديمية العلوم الروسية: زلزال كامتشاتكا الأقوى في المنطقة منذ 1952

عدّلت هيئة الخدمات الجيوفيزيائية التابعة لأكاديمية العلوم الروسية، صباح اليوم الأربعاء، قوة الزلزال الذي ضرب قبالة سواحل كامتشاتكا إلى 8.7 درجات

وأفادت هيئة الخدمات الجيوفيزيائية لوكالة "سبوتنيك" بأن الزلزال الذي ضرب شبه جزيرة كامتشاتكا بلغت قوته 8.7 درجات، ليُعدّ الأقوى في المنطقة منذ عام 1952.

ووقع الزلزال عند الساعة 23:24 بتوقيت غرينتش مساء الثلاثاء. وقال حاكم كامتشاتكا فلاديمير سولودوف عبر "تلغرام" إن التقديرات الأولية للعلماء الروس قدّرت قوته بين 7.7 و7.9 درجات، وقد صدر على إثره تحذير من تسونامي

وكان مركز رصد الزلازل الأوروبي المتوسطي، قد أعلن اليوم الأربعاء، أن زلزالًا قويًا بلغت شدته 8 درجات ضرب شبه جزيرة كامشاتكا في أقصى شرق روسيا.

وأوضح المركز أن "الزلزال وقع عند الساعة 23:24:50 بتوقيت غرينتش، وتم تحديد مركزه على بُعد نحو 136 كيلومترًا إلى الشرق والجنوب الشرقي من مدينة بتروبافلوفسك-كامتشاتسكي".

وأضاف أن الهزة الأرضية سُجلت "على عمق 19 كيلومترًا تحت سطح الأرض، وعلى بُعد 1625 كيلومترًا إلى الشرق من مدينة كومسومولسك أون أمور، التي يقطنها نحو 275 ألف نسمة".

من جانبه، أعلن فرع المركز العلمي الفدرالي لعلوم الأرض التابع لأكاديمية العلوم الروسية أن زلزالًا بلغت قوته 7.5 درجات ضرب قبالة سواحل شبه جزيرة كامشاتكا، ما استدعى إصدار تحذير من موجات تسونامي.

 

إجلاء نحو 2700 شخص إلى مناطق آمنة في جزر الكوريل عقب زلزال كامتشاتكا

أكدت وسائل اعلام روسية أنه تم إجلاء نحو 2700 شخص إلى مناطق آمنة في جزر الكوريل عقب زلزال كامتشاتكا .

وتداولت في الإنترنت أول لقطات للزلزال القوي الذي ضرب قبالة شبه سواحل شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية فجر اليوم الأربعاء وأثار موجات تسونامي في المنطقة ، بحسب روسيا اليوم.