رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

بكلمات مؤثرة.. يسرا تعبر عن حنينها لوالدتها الراحلة

يسرا
يسرا

عبرت الفنانة يسرا، عن افتفادها لوالدتها الراحلة في الذكري السادسة لرحيلها  بكلمات مؤثرة نشرتها عبر حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي، استرجعت خلالها ألم الفقد وحنينها لفقيدتها. 

 يسرا تفتقد والدتها الراحلة

ونشرت يسرا صورة جمعتها بوالدتها الراحلة عبر حسابها الشخصي بموقع فيس بوك، معلقة: "6 سنين على فراقك يا أمي ولسه فراقك سايب فراغ كبير في حياتي، مفيش أي حاجة ممكن تعوض وجودك.. مكملة ببركة دعائك وربنا يصبرني على فراقك يا أغلى ما في الدنيا".

وأضافت: "ربنا يجمعنا في الفردوس الأعلى ويرحمك ويسكنك فسيح جناته، فضلًا وليس أمرًا، برجاء قراءة الفاتحة لأمي وكل أحبابنا اللي فارقونا".

 

آخر أعمال يسرا

وكانت آخر أعمال يسرا هو فيلم "شقو" الذي عرض في موسم عيد الفطر 2024، حيث شاركت فيه بظهور خاص. كما أنها تستعد لفيلمين جديدين، أحدهما يحمل عنوان "الست لما" والآخر بعنوان "بنات فاتن". بالإضافة إلى ذلك، ستشارك يسرا في مسلسل جديد يعرض في 15 حلقة خلال الموسم الرمضاني القادم على قناة MBC. 

 

وانطلقت مسيرة يسرا الفنية في عام 1973، حيث اكتشف موهبتها مدير التصوير عبد الحليم نصر، لتشارك في أول أفلامها "ألف بوسة وبوسة" عام 1977، و"فتاة تبحث عن الحب" في نفس العام، و في بداياتها، قدمت أدوارًا متنوعة ساعدتها على الانتشار، لكنها أكدت لاحقًا أن شغفها الكبير بالتمثيل دفعها لقبول بعض الأعمال التي قد لا ترقى إلى المستوى الفني الرفيع، قبل أن تدرك أهمية الاختيار الدقيق للأدوار.

حققت يسرا شهرة واسعة في الثمانينيات والتسعينيات من خلال أعمالها مع كبار نجوم الفن والمخرجين. كان لتعاونها مع المخرج يوسف شاهين دور محوري في مسيرتها، حيث شاركت في فيلمه "حدوتة مصرية" عام 1982، الذي شكّل نقطة تحول في حياتها الفنية. تصف يسرا تأثير شاهين عليها قائلة إنه وصفها بـ"نجمة جاهزة لم أصنعها"، كما عملت مع نجوم مثل عادل إمام، الذي شاركته حوالي 17 فيلمًا، بداية من "شباب يرقص فوق النار" عام 1978، ومن أبرزها "الإرهاب والكباب"، "طيور الظلام"، و"عمارة يعقوبيان". كما تعاونت مع أحمد زكي في أفلام مثل "الراعي والنساء" و"امرأة واحدة لا تكفي".

وتميزت يسرا بتنوع أدوارها، حيث قدمت شخصيات مختلفة تجمع بين الكوميديا والدراما والرومانسية، ففي الثمانينيات، شاركت في مسلسل "رأفت الهجان" مع محمود عبد العزيز، وفي التسعينيات، تألقت في مسلسل "أوان الورد" بدور فتاة مسيحية، مما أظهر قدرتها على تجسيد الشخصيات المعقدة.

وفي عام 2002، قدمت دور الأم في مسلسل "أين قلبي"، وفي 2006، جسدت شخصية امرأة تبحث عن تغيير روتين حياتها في فيلم "ما تيجي نرقص"، كما قدمت أدوارًا اجتماعية في مسلسلات مثل "خاص جدًا" (2009) و"شربات لوز" (2012)، مما عزز مكانتها كفنانة شاملة.

ولم تقتصر إبداعات يسرا على التمثيل، فقد قدمت عددًا من الأغاني، أبرزها "3 دقات" مع المطرب محمد أبو العينين (أبو) عام 2017، والتي حققت نجاحًا هائلاً وتخطت 90 مليون مشاهدة خلال شهرين، كما شاركت في مسرحيات مثل "بداية ونهاية" (1985)، "كعب عالي" (1996)، و"لما بابا ينام" (2002).

وحصلت يسرا على أكثر من 50 جائزة عربية وعالمية، منها جائزة أفضل ممثلة من التلفزيون العربي الأمريكي عام 1991، وجائزة تورمينا أرت من مهرجان تورمينا السينمائي، وجائزة أفضل ممثلة من مؤسسة الأهرام عام 2017، كما تم تكريمها في مهرجان كان السينمائي عام 1995، وترأست لجنة تحكيم مهرجان قرطاج السينمائي عام 1994، وأصبحت أول امرأة مصرية تترأس لجنة تحكيم مهرجان القاهرة السينمائي.