رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

تشغيل خدمة جديدة بعربات ثالثة مكيفة على خط "القاهرة- مرسى مطروح"

أعلنت الهيئة  القومية لسكك حديد مصر أنه اعتبارًا من، السبت، 19 يوليو 2025، تشغيل قطار 939/ 940 القاهرة / مرسى مطروح بعربات ثالثة مكيفة على أن يقوم من القاهرة الساعة 5.50 صباحًا، ويصل مرسى مطروح الساعة 1.35 ظهرًا طبقًا للجدول المرفق.

كما سيتم تشغيل قطار 943/ 942 مرسى مطروح / القاهرة بعربات ثالثة مكيفة على أن يقوم من مرسى مطروح الساعة 9.00 مساءً، ويصل القاهرة الساعة 4.15 صباح اليوم التالي، طبقًا للجدول المرفق، وتؤكد الهيئة أنها لا تتوانى في تلبية احتياجات جمهور الركاب طبقًا للمتاح.

في إطار الخدمات التي تقدمها الهيئة لجمهور الركاب، ولزيادة الطلب على السفر لمدينة مرسى مطروح لقضاء إجازة المصيف، وتعليمات المهندس محمد عامر، رئيس الهيئة، بتشغيل خدمة جديدة إضافية بعربات ثالثة مكيفة، لسد احتياجات الركاب للسفر بالقطارات كوسيلة نقل آمنة.

أصدرت الهيئة القومية لسكك حديد مصر بيانًا إعلاميًا بشأن ما تداولته وسائل التواصل الاجتماعي حول سحب عربات قطارات VIP من خط القاهرة - أسوان.

وأكدت الهيئة في بيانها على الحقائق التالية:

في إطار خطة وزارة النقل لتطوير عناصر منظومة السكك الحديدية، والتي تشمل تطوير الوحدات المتحركة، تعاقدت الهيئة القومية لسكك حديد مصر مع شركة "جانز مافاج" المجرية لتوريد 1350 عربة ركاب بطرازات مختلفة، وصل منها حتى الآن 1053 عربة (500 عربة ثالثة تهوية، 500 عربة ثالثة مكيفة، 53 عربة ثانية مكيفة). وحرصًا من الهيئة على تقديم خدمات أفضل على جميع خطوط الشبكة، وخاصة في الوجه القبلي، يتم تشغيل 94 قطارًا في اتجاه الجنوب بأسعار متنوعة تلبي احتياجات كافة الفئات، وهي كالتالي:

  • 2 قطار تالجو
  • 14 قطار VIP
  • 8 قطارات إسبانية مطورة
  • 6 قطارات فرنساوية مطورة
  • 6 قطارات نوم
  • 4 قطارات ثانية فاخرة
  • 28 قطارًا ثالثة مكيفة
  • 26 قطارًا ثالثة تهوية

بدأت الهيئة تشغيل خدمة العربات ذات الدرجة الثانية الفاخرة الجديدة على قطار رقم 1088 من الإسكندرية إلى أسوان اعتبارًا من 5 /9 /2024، ونظرًا للإقبال الشديد على هذه العربات، التي تتميز بوسائل راحة متقدمة مثل أجهزة التكييف الحديثة، ومخارج الكهرباء، ومنافذ USB، تم استبدال قطارين بعربات درجة ثانية فاخرة، حيث وصلت نسبة التشغيل إلى 100%.

 وتؤكد الهيئة أن خدمة قطارات VIP لا تزال تعمل بـ14 قطارًا في اتجاه الجنوب، ولا صحة لما نُشر على وسائل التواصل الاجتماعي بشأن تهميش أو إقصاء أهالي الصعيد.


تعمل الهيئة القومية لسكك حديد مصر دائمًا على خدمة أبناء الشعب المصري، وخاصة في الوجه القبلي، حيث طورت منظومة الإشارات في القطاع من بني سويف إلى نجع حمادي، ويجري العمل حاليًا على تطوير منظومة الإشارات في القطاعين من القاهرة إلى بني سويف ومن نجع حمادي إلى السد العالي، وذلك لرفع معدلات السلامة والأمان. كما تم تطوير عدد كبير من المحطات في الوجه القبلي لتوفير أفضل خدمة لجمهور الركاب.

وتناشد الهيئة القومية لسكك حديد مصر المواطنين عدم الانسياق وراء الأخبار المغلوطة، والحصول على المعلومات والأخبار الصحيحة من مصادرها الرسمية بوزارة النقل والهيئة.