القاهرة الإخبارية: جهود مصرية قطرية مكثفة مع المبعوث الأمريكي لوقف إطلاق النار بغزة
قالت مصادر لفضائية "القاهرة الإخبارية"، إن هناك جهودًا مكثفةً يقودها رئيس المخابرات العامة المصرية ورئيس الوزراء القطري، بالتنسيق مع المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط، بهدف التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.
وأكدت المصادر لـ"القاهرة الإخبارية" بوجود تفاؤل بشأن الجهود المصرية القطرية، وقرب التوصل إلى حلول بشأن النقاط الأربع الخلافية للوصول إلى الاتفاق.
وفي إطار آخر، قالت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، إن شق محور جديد يفصل شرق خان يونس عن غربها، يهدف إلى تقطيع أوصال القطاع وتكريس احتلاله وتعميق الكارثة الإنسانية في صفوف المدنيين الفلسطينيين، ومحاولات حشرهم في مربعات جغرافية تحت شعار (مدن الخيام) غير إنسانية تمهيدًا لتهجيرهم بالقوة.
وأوضحت الخارجية الفلسطينية -في بيان-، اليوم الأربعاء أن سياسة شق تلك المحاور الضخمة تترافق مع استمرار تدمير واسع النطاق لما تبقى من أبنية ومنازل في قطاع غزة، كما هو حاصل حاليًّا في وسط وجنوب القطاع، وهو ما أشار له الإعلام العبري بشأن تدمير 70% من أبنية القطاع في المتوسط، محذرة من تداعيات الإعلان عن ذلك.
وشددت الوزارة على أن الحكومة الإسرائيلية تسابق الزمن وتستغل إطالة أمد الحرب للتنكيل بالمدنيين الفلسطينيين وتحويل كامل قطاع غزة إلى منطقة غير قابلة للحياة البشرية على طريق تهجيرهم، أو قتلهم بالجملة كما يحصل يوميًّا على أبواب ما تسمى بمراكز توزيع المساعدات.
واعتبرت الوزارة أن التقاعس الدولي عن حماية المدنيين الفلسطينيين غير مبرر وبات يشكك في مصداقية مواقف الدول والهيئات الدولية المختصة، خصوصًا فيما يتعلق بإدخال المساعدات وعدم تسييس الجوانب الإنسانية في واقع وحياة المدنيين الفلسطينيين وتحويلها إلى ورقة للمساومة والابتزاز أو المقايضة.
وفي سياق آخر، أعلنت وزراة الصحة الفلسطينية، ارتفاع حصيلة عدوان الإحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 58,573 شهيدًا، و139,607 مصابين، منذ 7 أكتوبر2023.
وقصف الاحتلال الإسرائيلي عدة مناطق في قطاع غزة، فجر، اليوم الأربعاء، مما أسفر عن سقوط عدد من الشهداء والجرحى.
ووفقًا لوكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، فقد استشهد 4 مواطنين بينهم 3 أطفال جراء قصف الاحتلال لخيمة نازحين قرب صالة الربيع في مخيم 2 بالنصيرات وسط قطاع غزة، كما استشهد مواطن وأصيب آخرون في قصف استهدف برج الصفا بالمخيم.
وأضاف مراسل "وفا"، أن مواطنين استشهدا وأصيب آخرون جراء غارة للاحتلال استهدفت منزلًا لعائلة الحطاب في حي الصبرة جنوب مدينة غزة.
وفي مدينة خان يونس، استشهد مواطنان وأصيب آخرون جراء قصف الاحتلال خيام النازحين خلف محطة العطار في منطقة المواصي غرب المدينة، بجانب استشهاد طفل يبلغ 6 أعوام، كما أصيب آخرون جراء قصف خيام النازحين قرب محطة طبريا بالمواصي.
ولفت مراسل "وفا"، إلى أن انفجارات عنيفة دوت في حي الزيتون جنوب شرق مدينة غزة ناجمة عن قيام جيش الاحتلال بعمليات نسف لمنازل سكنية في الحي، وتصاعد ألسنة الدخان في المكان.
ومنذ 7 أكتوبر 2023 تشن إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، حرب إبادة جماعية على غزة، تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلة النداءات الدولية كافة وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.
وخلفت الإبادة أكثر من 197 ألف شهيد جريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين بينهم عشرات الأطفال.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض