رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

بعد الضربة الأمريكية على إيران

وزير خارجية إيران يجري سلسلة من المحادثات في موسكو

وزير خارجية إيران
وزير خارجية إيران

 في ظل تصاعد الحرب بين إسرائيل وإيران، من المقرر أن يجري وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي سلسلة من المحادثات في موسكو، بما في ذلك لقاء مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.. وفقًا لوكالة الأنباء الروسية "تاس".

 كما أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، لوكالة تاس، أنه وصل إلى موسكو مساء الأحد "لإجراء عدة محادثات".
 وذكرت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إرنا) أن وزير الخارجية الإيراني سيجري مشاورات مع الرئيس الروسي ومسؤولين رفيعي المستوى حول قضايا إقليمية ودولية على خلفية الضربات الأمريكية والإسرائيلية على إيران.
 وفي وقت سابق، قال عراقجي نفسه إنه من المقرر أن يلتقي مع بوتين يوم الإثنين.

إجراء محادثة بين الرئيسين الروسي والأمريكي 

 وصرح أمس المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، لوكالة تاس بأنه من غير المقرر حتى الآن إجراء محادثة بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب، عقب الهجمات الأمريكية على إيران، على الرغم من إمكانية تنظيمها سريعًا إذا لزم الأمر.

أجاب بيسكوف ردًا على سؤال حول ما إذا كان من المقرر إجراء محادثة هاتفية بين زعيمي البلدين: "ليس بعد..ومع ذلك، قد تُنظم هذه الاتصالات بسرعة الآن إذا لزم الأمر".
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أعلن ليلة 22 يونيو، أن الولايات المتحدة شنت هجومًا ناجحًا على ثلاثة مواقع نووية في إيران، هي أصفهان ونطنز وفوردو.
وأشار إلى أن على طهران الموافقة على إنهاء الصراع. وكانت إسرائيل قد شنت سابقًا ضربات يومية على إيران بدءًا من 13 يونيو. 
وكان تدمير برامج الصواريخ والأسلحة النووية لإيران هدفًا للعملية الإسرائيلية.

بوتين يجتمع مع رئيس مالي اليوم:

 وعن لقاءات بوتين الأخرى أعلن المكتب الصحفي للكرملين أن الرئيس الروسي، سيعقد اجتماعًا اليوم الاثنين الموافق 23 يونيو، مع الرئيس المالي المؤقت أسيمي جويتا، مشيرًا إلى أن المحادثات ستشمل التجارة والاستثمارات.
 وقال الكرملين إن "جدول الأعمال سيتضمن مناقشات حول مواصلة تطوير التعاون الروسي المالي، بما في ذلك القطاعات التجارية والاقتصادية والاستثمارية، فضلاً عن القضايا الملحة على الأجندة الإقليمية والدولية".

 وكان آخر لقاء بين الزعيمين على هامش قمة روسيا أفريقيا في يوليو 2023. وكانت آخر محادثة هاتفية بينهما في مارس الماضي.