جيش الاحتلال يُعلن سقوط إحدى طائراته المسيّرة عقب استهدافها داخل إيران

أفاد جيش الاحتلال الإسرائيلي، الأربعاء، بأن إحدى طائراته المسيّرة أسقطت بعد استهدافها بصاروخ أرض جو داخل الأراضي الإيرانية.
وقال المتحدث باسم الجيش أفيخاي أدرعي في بيان مقتضب: "خلال نشاط عملياتي تعرضت مسيرة لسلاح الجو لإطلاق صواريخ أرض جو حيث سقطت المسيرة داخل الأراضي الإيرانية" وأكد أدرعي أن ذلك حدث "دون وقوع إصابات أو خشية من تسرب للمعلومات".
وبث التلفزيون الرسمي الإيراني صورا لحطام في مدينة أصفهان (وسط) قال إنه يعود لمسيرة تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي من نوع "هرمز".
بوتين: روسيا على استعداد للتوسط بين إيران وإسرائيل لإنهاء الحرب
أعرب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال محادثته مع رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة محمد بن زايد آل نهيان، على استعداد روسيا لتقديم وساطتها في الحوار بين إيران وإسرائيل.
وأشار البيان الصادر عن الخدمة الصحفية للكرملين، إلى أن بوتين ناقش مع نظيره الإماراتي التصعيد الأخير في المنطقة، معربا عن استعداد موسكو لمساعدة الأطراف المعنية في إيجاد حلول دبلوماسية للأزمة الحالية.
كما أكد بوتين استعداد روسيا لتقديم مساع وساطة لدفع الحوار بين أطراف النزاع، مع إبلاغه محمد بن زايد عن الاتصالات التي أجراها في هذا الصدد مع عدد من القادة الأجانب، حيث ورد في البيان: "عبر الطرفان عن قلقهما العميق إزاء استمرار تصاعد النزاع الإيراني الإسرائيلي، الذي يحمل في طياته عواقب سلبية للغاية على المنطقة بأسرها".
وأضاف البيان: "كما شدد الجانبان على الضرورة الملحة لوقف الأعمال القتالية في أسرع وقت ممكن وتكثيف الجهود السياسية والدبلوماسية لتسوية القضايا الخلافية المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني".
بريطانيا تُعلن سحب عائلات دبلوماسييها في إسرائيل بسبب الأوضاع الأمنية
أفادت وزارة الخارجية البريطانية، بسحب أفراد عائلات الموظفين العاملين في سفارتها وقنصليتها في إسرائيل بشكل مؤقت، في ظل تصاعد النزاع مع إيران.
وذكرت وزارة الخارجية البريطانية، في صفحة النصائح المخصصة للسفر إلى إسرائيل، أن "أفراد عائلات الموظفين في السفارة البريطانية في تل أبيب والقنصلية البريطانية في القدس تم سحبهم مؤقتا كإجراء احترازي".
وأضافت أن "السفارة والقنصلية تواصلان أداء المهام الأساسية، بما في ذلك تقديم الخدمات للمواطنين البريطانيين".
وكانت وزارة الخارجية قد حذرت البريطانيين خلال عطلة نهاية الأسبوع من السفر إلى إسرائيل نتيجة تصاعد النزاع، وأشارت في الوقت نفسه إلى أنه لا توجد خطط حالية لإجلاء المواطنين العالقين هناك، رغم إغلاق مطار تل أبيب وتحويل العديد من الرحلات الجوية أو إلغائها.
إيران: إسرائيل بدأت الحرب بضوء أخضر من واشنطن ورد طهران كان دفاعيًا
قال مندوب إيران لدى الأمم المتحدة أمير سعيد إيرواني إن إسرائيل هي التي بدأت الأعمال العدائية ضد إيران بعد حصولها على "ضوء أخضر" من الولايات المتحدة، مؤكدًا أن الرد الإيراني كان دفاعيًا ومحدودًا ورادعًا.
وفي كلمته خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي بشأن قضايا الشرق الأوسط، بما في ذلك الوضع في سوريا، حذّر إيرواني، حسبما أوردت وكالة أنباء (ارنا) الإيرانية، اليوم الأربعاء من استمرار ما وصفه بـ"العدوان الإسرائيلي المتكرر" على الأراضي الإيرانية، مؤكدًا أن طهران لن تتردد في الدفاع عن سيادتها ووحدة أراضيها وشعبها.
واستنكر بشدة الهجمات الإسرائيلية التي تستهدف مناطق مأهولة بالسكان دون سابق إنذار، مؤكدا أن هذه الهجمات عمل عدواني ليس له مبرر.
واتهم الدبلوماسي الإيراني الولايات المتحدة بمساندة إسرائيل في الإفلات من العقاب، نافيا في الوقت نفسه كافة الإتهامات الأوروبية التي تبرر العدوان الإسرائيلي على إيران .