رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

ضبط 4 أطنان لحوم ودواجن مجهولة المصدر في بلبيس

بوابة الوفد الإلكترونية

شنت مديرية التموين بالشرقية بالتنسيق مع مباحث التموين والطب البيطري ومديرية الصحة وجهاز حماية المستهلك، حملة موسعة على الأنشطة التجارية والمصانع ومنافذ بيع اللحوم والدواجن بنطاق مركز ومدينة بلبيس، وذلك في إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها محافظة الشرقية لحماية صحة المواطنين والحفاظ على السلامة الغذائية.

أسفرت جهود الحملة عن ضبط نحو 4 أطنان من اللحوم والدواجن غير المطابقة للاشتراطات، والتي تُباع دون مستندات أو فواتير تثبت مصدرها.

وتأتي هذه الحملات التفتيشية تنفيذًا لتوجيهات المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، الذي شدد على ضرورة تكثيف الحملات الرقابية على الأسواق ومنافذ بيع وتداول المواد الغذائية، للتأكد من جودة وصلاحية السلع المعروضة وضمان سلامة المواطنين. 

وأكد المحافظ على أهمية التنسيق الكامل بين الجهات المعنية، بما في ذلك مديرية التموين، مباحث التموين، جهاز حماية المستهلك، مديرية الصحة، مديرية الطب البيطري، ورؤساء الوحدات المحلية، من أجل التصدي بكل حسم لمحاولات الغش التجاري أو بيع منتجات غير صالحة للاستهلاك الآدمي.

وبناءً على هذه التوجيهات، قامت حملة تموينية مكبرة من قطاع الجنوب برئاسة المهندس عاطف عراقي حسن، بالمرور على عدد من المنشآت التجارية في نطاق مركز بلبيس، حيث تم ضبط كميات كبيرة من اللحوم والدواجن مجهولة المصدر، والتي تم تخزينها بطرق غير صحية، دون أي بيانات أو فواتير رسمية.

وجاءت أبرز نتائج الحملة على النحو التالي: ضبط طن واحد من اللحوم الجاموسي المجمدة (لحوم هندية) بالإضافة إلى 250 كجم من الكبدة و200 كجم من عجينة الجلاش داخل إحدى الثلاجات بمنطقة كفر الشيخ عيسى التابعة لمركز بلبيس. وتبين أن جميع المضبوطات لا تحمل أي فواتير أو مستندات تثبت مصدرها أو مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، وتم تحرير المحضر رقم 13980 جنح بلبيس ضد المخالف.

كما تمكنت الحملة من ضبط 2.5 طن من دوبرية الدجاج داخل ثلاجة تابعة لأحد مصانع تصنيع وتعبئة "اللانشون" بمدينة بلبيس، حيث تم العثور على الكميات داخل المصنع دون أي مستندات أو بيانات توضح مصدرها، مما يشكل خطرًا على صحة المستهلكين، وتم تحرير المحضر رقم 13981 جنح بلبيس ضد مالك المصنع لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

بالإضافة إلى ذلك، تم تحرير المحضر رقم 13982 جنح بلبيس ضد صاحب محل جزارة خالف اشتراطات السلامة الصحية، وذلك بسبب عرض لحوم بلدية غير مغطاة بشكل يخالف التعليمات الصحية المعمول بها، مما يعرضها للتلوث.

وبذلك بلغ إجمالي الكميات التي تم ضبطها خلال الحملة نحو 4 أطنان من اللحوم والكبدة والدواجن غير المطابقة للمواصفات، والتي تم التحفظ عليها واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفين.

من جانبه، أكد المهندس عبد الكريم عوض الله، وكيل وزارة التموين بمحافظة الشرقية، أن المديرية مستمرة في حملاتها اليومية، خاصة في مثل هذه المناسبات التي تشهد فيها الأسواق رواجًا وارتفاعًا في معدلات الاستهلاك. وأوضح أن هناك تعليمات مشددة من المحافظ بعدم التهاون مع أي مخالفات تمس صحة المواطن، وأنه سيتم إحالة جميع المخالفين للنيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة ضدهم.

كما ناشد المواطنين بضرورة الشراء من مصادر موثوقة تحمل تراخيص رسمية، والإبلاغ عن أي مخالفات يرصدونها في الأسواق من خلال الخط الساخن لجهاز حماية المستهلك أو مكاتب التموين المنتشرة في مراكز ومدن المحافظة.

يشار إلى أن محافظة الشرقية تشهد حالة من الاستنفار التمويني والصحي استعدادًا لاستقبال عيد الأضحى، حيث تم تشكيل لجان متابعة ميدانية مكثفة لضمان توفر السلع واللحوم، والتأكد من صلاحية الذبائح داخل المجازر، إلى جانب متابعة أسعار اللحوم البلدية والمستوردة في الأسواق المحلية.

وتأتي هذه الجهود في إطار سياسة الدولة الرامية إلى ضبط الأسواق وحماية صحة وسلامة المواطنين، والتصدي لكل محاولات التلاعب بالأسعار أو الغش التجاري الذي يهدد حياة المستهلكين.