الجيش الروسي يُسيطر على بلدة جديدة في دونيتسك

أفادت وزارة الدفاع الروسية بأن قواتها سيطرت على بلدة أوليانوفكا في دونيتسك، بجانب تدمير مصفاة كريمنشوك بمقاطعة بولتافا التي كانت تزود القوات الأوكرانية بالوقود وتدمير عشرات الأسلحة خلال آخر 24 ساعة.
في سياق آخر، أبلغ وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، نظيره الإيراني عباس عراقجي، أن موسكو تدين الهجوم العسكري الذي شنته إسرائيل على الأراضي الإيرانية، مؤكداً أنه "انتهاك لميثاق الأمم المتحدة وللقانون الدولي".
وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان لها، إن الاتصال يأتي في أعقاب المحادثة الهاتفية التي جرت في 13 يونيو بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الإيراني المنتخب مسعود بزشكيان، حيث جدّد الجانب الروسي موقفه الرافض للتصعيد العسكري.
وأشار لافروف إلى استعداد موسكو لمواصلة جهودها من أجل تسوية الأزمة المرتبطة بالبرنامج النووي الإيراني، والمساهمة في وقف التصعيد المتفاقم بين طهران وتل أبيب.
طهران تعلن مقتل رئيس هيئة الاستخبارات في الجيش الإيراني جراء الضربات الإسرائيلية
أعلن التلفزيون الإيراني، اليوم السبت، مقتل غلام رضا محرابي، رئيس شؤون الاستخبارات بهيئة الأركان في الجيش الإيراني، جراء الضربات الجوية الإسرائيلية التي استهدفت مواقع داخل الأراضي الإيرانية خلال الساعات الماضية.
من جانبه، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي عن تنفيذه "سلسلة ضربات جوية مركزة وعنيفة" استهدفت بنى تحتية عسكرية ومنظومات دفاع جوي داخل إيران، واصفًا العملية بأنها "تصعيد مباشر وردّ على التهديدات الإيرانية المتواصلة".
الجيش الإيراني: قبضنا على طيار إسرائيلي بعد إسقاط مُقاتلته
أشارت وسائل إعلام إيرانية إلى أن قوات خاصة في الجيش ألقت القبض على طيار إسرائيلي بعد إسقاط طائرته.
وفي وقتٍ سابق أكدت وكالة تسنيم الإيرانية أن سلاح الدفاع الجوي التابع للجيش الإيراني أسقط طائرتين إسرائيليتين من طراز "إف 35" أمريكية الصنع.
ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أنه تم نقل جميع الطائرات المدنية التابعة لشركات الملاحة الإسرائيلية لقبرص واليونان وأمريكا.
وجاء ذلك الإعلان بعد التأكيد على أن إسرائيل ستُغلق مطار بن جوريون في تل أبيب حتى إشعار آخر.
وأعلن جيش الاحتلال، اليوم السبت، عن إصابة 7 جنود نتيجة سقوط صاروخ إيراني وسط إسرائيل.
وأطلق يسرائيل كاتس، وزير الدفاع الإسرائيلي، تحذيرًا شديد اللهجة لمُرشد الثورة الإسلامية إيرانية من مغبة مُواصلة الهجمات الإيرانية الصاروخية على إسرائيل.
وقال كاتس، في تصريحاتٍ صحفية،: "إذا واصل خامنئي إطلاق الصواريخ على المدنيين الإسرائيليين فإن "طهران ستحترق".
وذكرت وكالة الأنباء رويترز أن إيران حذرت الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا من أن قواعدها وسفنها بالمنطقة ستكون مستهدفة إذا ساعدت في التصدي للضربات الإيرانية على إسرائيل.
وأكدت مصادر إعلام إيرانية أن أي دولة تشارك في صد الهجمات الإيرانية على إسرائيل ستكون عرضة للاستهداف.